Кирк Скауген: «Нет в мире таких задач, с которыми не справились бы процессоры Xeon». Фото: Intel
Кирк Скауген: «Нет в мире таких задач, с которыми не справились бы процессоры Xeon». Фото: Intel

«Процессор E5 будет иметь до восьми ядер и сможет обрабатывать до 16 потоков», – сообщил Кирк Скауген, генеральный менеджер Intel Data Center Group, на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско. Поставки партнерам процессора, который обеспечивает заметный прирост производительности по сравнению с существующими чипами Xeon, уже начались.

«Это самый выдающийся чип из всех, какие корпорация Intel когда-либо выводила на серверный рынок», – подчеркнул Скауген.

Новый процессор предназначен для организации высокопроизводительных вычислений и вычислений в облаке. Модель Xeon E5 придет на смену чипам Xeon 5600, выпущенным в середине прошлого года и базировавшимся на архитектуре Westmere.

Предполагается, что новые чипы будут устанавливать в двух- и четырехпроцессорные серверы. Для серверов, оснащенных одним-двумя процессорами, корпорация Intel предлагает чип E3, также построенный на основе микроархитектуры Sandy Bridge. Для серверов, имеющих до 10 ядер и более четырех процессоров, Intel поставляет чипы Xeon E7, базирующиеся на устаревшей архитектуре Westmere.

Для нового процессора уже разработано 400 моделей серверов. Это почти вдвое больше, чем для чипов Xeon 5500, представленных в 2009 году. Процессору Intel предстоит составить конкуренцию новым серверным чипам компании Advanced Micro Devices с микроархитектурой Bulldozer. Ранее в AMD сообщили о начале поставок 16-ядерных процессоров Interlagos производителям серверов, которые намерены вывести свои продукты на рынок в четвертом квартале.

В новые чипы Intel внесен ряд конструктивных изменений. Впервые в процессоры корпорации интегрирована шина PCI-Express. Это позволит увеличить скорость прохождения данных внутри серверов и одновременно сократить энергопотребление.

Более подробные характеристики E5 — тактовая частота, объем кэш-памяти и наличие обратной совместимости с существующими разъемами пока не сообщаются. Эти сведения планируется опубликовать чуть позже.

В своем выступлении Скауген коснулся и дальнейших перспектив процессоров Itanium, заявив, что они будут выпускаться параллельно с Xeon, а отличия будут обусловлены в основном особенностями операционных систем.

Чипы Xeon и Itanium имеют много общих черт. В них присутствуют одинаковые механизмы коррекции ошибок и обеспечения устойчивости, готовности и эксплуатационной пригодности, характерные для серверов старшего класса, но при этом процессоры имеют разные архитектуры. Itanium предназначен для операционных систем мэйнфреймов и различных версий Unix (в частности, для HP-UX), тогда как чипы Xeon поддерживаются операционными системами Windows, Linux и Sun Solaris.

«Нет в мире таких задач, с которыми не справились бы процессоры Xeon», – заявил Скауген.

Производство очередной модели Itanium, разрабатывавшейся под кодовым наименованием Poulson, начнется в будущем году. Ожидается, что новый процессор обеспечит двукратный рост производительности по сравнению с существующими чипами Itanium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями