Именно такой увидели Windows 8, операционную систему нового поколения, журналисты и аналитики, присутствовавшие на демонстрации ее бета-версии в ходе профессиональной конференции разработчиков Microsoft BUILD в Анахайме (шт. Калифорния).

Пользовательский интерфейс Windows 8 Metro принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки». Фото: Microsoft

Пользовательский интерфейс Windows 8 Metro принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки». Фото: Microsoft

Microsoft уже представляла многие новые функции Windows 8 в блогах и предшествующих демонстрациях. Теперь стало ясно, как эти функции будут взаимодействовать в рамках единого целого.

По словам Стивена Синофски, президента подразделения Microsoft Windows, новая ОС станет «полным перевоплощением» Windows. Пользовательский интерфейс Windows 8, получивший название Metro, принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Экран больше не будет просто образом рабочего стола. Исчезнут опции меню в верхней части окон различных приложений. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки».

На первый взгляд привычные пиктограммы ничем не отличаются от «новых», на самом деле разница огромна. «Новые элементы несут в себе гораздо больше возможностей, нежели традиционные пиктограммы, — пояснил Дженсен Харрис, директор по менеджменту программ для Windows. — Пиктограммы — это вчераший день представления приложений». Анимированные элементы обновляются при поступлении новой информации. Например, для приложения прогноза погоды, это будет краткая сводка погоды на текущий момент, для клиента электронной почты — количество новых сообщений.

Элементы можно объединять в группы для удобства доступа, например, создавать группу игр, социальных сетей, сайтов, связанных с работой, и т.д. С помощью «сдвигающего» движения пальцами масштаб можно уменьшить, чтобы видеть все группы, можно, наоборот, увеличивать определенный раздел. Харрис назвал этот процесс «интеллектуальным зумом». Группы, так же как и отдельные элементы, можно перемещать.

Для поиска приложений предусмотрена функция поиска.

Экранное представление рабочего стола, которое, как правило, и ассоциируется с Windows, остается частью новой ОС, но, главным образом, для «приложений с точным интерфейсом», как назвал их Синофски. Это приложения, управлять которыми удобнее путем нажатий мышью на определенных кнопках. В числе таких приложений Adobe Photoshop или, например, Task Manager. В Windows 8 интерфейс рабочего стола становится, по словам Синофски, «не более чем еще одним приложением».

Традиционные приложения рабочего стола не будут работать на машинах на базе процессоров с ядром ARM. Эти приложения не рассчитаны на использование таких продвинутых функций процессоров ARM, как оптимизация энергопотребления в периоды, когда приложение не используется, поэтому нет смысла тратить усилия для того, чтобы обеспечить поддержку таких приложений на процессорах ARM, как пояснил Синофски.

В то же время приложения на базе интерфейса Metro будут работать и на процессорах ARM, и на процессорах архитектуры x86. В этом интерфейсе обе аппаратные платформы представляются как набор запросов к ОС. При создании приложений для Metro разработчики могут использовать как оболочку XAML, так и набор Web-стандартов, в том числе HTML5, JavaScript и CSS.

Сами приложения будут создавать эффект погружения, другими словами, в активном состоянии они будут занимать экран полностью. Привычного для старого рабочего стола «обрамления» экрана в новом интерфейсе не будет. Движением пальца сверху вниз можно будет получить перечень команд приложения в нижней части экрана.

Движением пальца справа налево можно получить доступ к набору общих утилит Metro. В правой части экрана будет появляться лента с набором пиктограмм, которые Харрис назвал «магическими формулами». Это общие для всех приложений действия, такие как организация совместного использования, поиск или взаимодействие с такими устройствами, как принтер. Разработчиком приложений для Metro корпорация Microsoft предоставляет интерфейс, в котором они могут реализовать взаимодействие своих приложений с этими утилитами.

Харрис показал, как поделиться с другим пользователем веб-страницей через социальную сеть, такую как Facebook. Пользователь проводит пальцем по экрану, активизируя формулу «совместное использование», содержащую список приложений, с помощью которых можно обеспечить совместное использование контента. Каждое приложение имеет свой набор требований для получения контента, называемый «контрактом» и позволяющий предоставлять данные другим приложениям.

Несмотря на эффект погружения, Windows 8 позволяет выполнять несколько приложений одновременно. Пиктограммы выполняющихся приложений можно поместить на боковую панель и вызывать при необходимости. В продемонстрированной версии Windows есть возможность приостанавливать приложения. При этом сохраняется текущее состояние приложения, но оно не может генерировать дополнительные запросы к ОС, чем достигается сокращение энергопотребления.

Microsoft продемонстрировала еще целый ряд новых фунций, например, мерцающий экран, возникающий при включении устройства. На этом экране высвечивается время, дата и персональная информация, например, количество новых сообщений, очередное запланированное мероприятие.

Идентификация пользователя может производиться разными способами — как с помощью традиционного пароля, так и полностью цифровыми методами, например, с помощью кодового изображения. Для идентификации посредством кодового изображения пользователю предлагается некое знакомое ему изображение, на котором он должен провести воображаемые линии для создания полной картины. Доступ разрешается, если пользователь производит действия в правильной последовательности.

Облачные технологии будут играть существенную роль в Windows 8. Корпоративный вице-президент Microsoft Крис Джонс продемонстрировал, как сервисы Microsoft Live и SkyDrive работают с Windows 8.

В Windows 8 будет поддерживаться объединение данных облака из разных источников. Клиент электронной почты будет обрабатывать сообщения от разнообразных клиентов, календарь — объединять несколько календарей в единое представление, список контактов — контакты из различных источников. Клиент поддержки обмена сообщениями сможет объединять несколько соответсвующих сервисов.

SkyDrive предоставит средства для синхронизации информации на многочисленных устройствах. Например, можно будет автоматически выгружать фотографии с фотоаппарата или цифровой камеры для совместного использования и даже использовать SkyDrive для доступа к данным на удаленном компьютере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями