Толщина прототипа 8,9 мм, диагональ экрана 10,1 дюйм. Сотрудники Intel представили устройства на конференции Intel Developer Forum. Планшетники работают под управлением Android 3.0 (Honeycomb) и альфа-версии следующего выпуска этой операционной системы.

В ходе IDF представители Intel продемонстрировали рабочие прототипы планшетных компьютеров с операционной системой Google Android, основанные на перспективной модели процессора Atom с кодовым именем Medfield

В ходе IDF представители Intel продемонстрировали рабочие прототипы планшетных компьютеров с операционной системой Google Android, основанные на перспективной модели процессора Atom с кодовым именем Medfield

Дальнейшие версии Android для смартфонов и планшетных компьютеров Google и Intel собираются разрабатывать совместно. Генеральный директор Intel Пол Отеллини продемонстрировал смартфон на процессоре Medfield, работающий под управлением Android 2.3.

Планшетник на основе Medfield создан в качестве базовой платформы, которой смогут пользоваться производители устройств, подчеркнул вице-президент Intel Стив Смит. Он не уточнил, когда планшетные ПК с новым процессором могут появиться на рынке. По его словам, сейчас Intel оптимизирует чипы, чтобы обеспечить оптимальный баланс потребляемой мощности и быстродействия.

В Intel надеются, что с помощью планшетников на основе Medfield корпорации удастся доказать способность понизить энергопотребление своих процессоров для портативных устройств. Корпорация уже предлагает чипы Oak Trail и Moorestown, предназначенные для планшетников, однако широкого применения они не получили. Лишь Cisco и Fujitsu воспользовались этими процессорами в планшетных ПК для делового применения.

Чипы Intel уже являются лидерами по быстродействию, а прогресс корпорации в деле снижения потребляемой мощности станет заметен на примере планшетных ПК на основе Medfield, — полагает Смит. Чтобы сократить отставание от ARM, чьи процессоры сегодня используются в большинстве смартфонов и планшетных ПК, Intel постоянно совершенствует производственные процессы, пытаясь сделать свои чипы более компактными и быстрыми.

«Сегодня пользователи рассчитывают на такой же высокий уровень быстродействия смартфонов и планшетников, который раньше ожидался от ПК», — считает Смит.

Основной доход Intel приносят процессоры для ПК и серверов, а ее чипы с пониженной потребляемой мощностью Atom считаются более энергоемкими, чем процессоры ARM.

В чипе Medfield центральный процессор Atom интегрирован с графическим ускорителем и другими компонентами. Как подчеркнул Смит, инженеры Intel большое внимание уделяют разработке механизмов тонкого контроля питания процессоров в режиме ожидания. В активном же режиме потребляемая мощность будет оптимизироваться в соответствии с потребностями исполняемого в конкретный момент приложения.

В связи с необходимостью ускорения выхода новых моделей чипов для смартфонов и планшетников Intel изменила график выпуска своей продукции, — сообщил Смит. Новая модель процессора Atom под кодовым именем Saltwell должна будет выйти уже в этом или следующем году, а последующие модели — в 2013-м и 2014 годах.

В 2014 году одновременно с новыми чипами Core и Xeon выйдет процессор Atom под кодовым именем Airmont, который будет выпускаться по технологическому процессу 14 нм. Для сравнения, сейчас новые модели Core выходят раньше, чем Xeon и Atom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями