Особенно это касается сегмента набирающих популярность облачных вычислений, специализированных сетевых устройств, серверов хранения, а также решений, где необходима особая конфигурация под конкретную задачу или требования заказчика. На прошедшей 8 сентября конференции представители AIC, тайваньского производителя серверного оборудования, совместно с БТК, эксклюзивным дистрибьютором компании в России, продемонстрировали свои разработки.

Advanced Industrial Computer — сравнительно небольшая, но динамично развивающаяся компания. Начав свою деятельность в качестве подрядчика по производству серверных корпусов для других компаний, она насчитывает сейчас около 400 сотрудников, включая более сотни инженеров-разработчиков. Продукция трех подразделений компании, выпускающих корпуса, платформы и системы хранения, производится на двух предприятиях на Тайване и в США. Основная ее часть (около 70%) идет на американский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В качестве серверов для облаков AIC предлагает однопроцессорные модели в корпусах 1U и 2U. Фото: AIC

В качестве серверов для облаков AIC предлагает однопроцессорные модели в корпусах 1U и 2U. Фото: AIC

В настоящее время AIC фокусирует свое внимание на создании решений для вертикальных рынков, платформ для систем телефонии, аудиозаписи, цифровой рекламы, IP-видеонаблюдения, сетевых устройствах (межсетевые экраны, VPN, комплексные устройства безопасности), компьютеров для медицинской отрасли, промышленности, морского флота, потокового вещания, разрабатывает свои модели (вплоть до внешнего дизайна) специально под заказчиков, в числе которых есть известные компании. В AIC осуществляют также системный и термальный дизайн.

Спектр серверных систем AIC не очень широк. В основном это одно- и двухпроцессорные серверы в корпусах высотой 1U-4U, сертифицированные Intel, дисковые полки JBOD в корпусах 2U-4U. Поставляются они OEM-партнерам без программного обеспечения. Основные козыри AIC — конкурентная цена, большой выбор аксессуаров и гибкость. За счет использования материнских плат PCIe на базе Max I/O можно получить большое число разнообразных конфигураций и добиться более высокой расширяемости систем, чем за счет плат SSI. Количество линий PCIe для подключения дополнительных карт настраивается микропереключателем. К примеру, сервер AIC в корпусе 2U поддерживает девять дополнительных карт вместо обычных семи. Это дает возможность предложить решения для специфических применений.

В качестве серверов для облаков AIC предлагает однопроцессорные модели в корпусах 1U и 2U с 8, 12 и 20 жесткими дисками и «дисковым кэшем» на твердотельных накопителях (SSD). Компания 3Gen разработала на основе продукции AIC собственные модели облачных серверов и систем хранения. В 3Gen считают, что для таких решений главное не высокая плотность оборудования, а энергоэффективность, удобство доступа и укладки кабелей. Ведущие провайдеры облачных сервисов используют в своих ЦОД недорогие, легко заменяемые серверы, добиваясь высокой энергоэффективности за счет специальных конструкций таких систем.

Российские сборщики тоже не обходят вниманием разработки AIC. Как рассказал технический директор компании Wexler Денис Миронов, на основе корпусов AIC RSC-1DG2 и системных плат Supermicro собираются серверы Wexler S118 — по его словам, основные серверы для «Яндекса». Эти серверы оснащаются двумя процессорами Intel Xeon E5645 и четырьмя дисками DATA емкостью по 1 Тбайт. Серверы Wexler S125 с 16 дисковыми накопителями применяются в качестве серверов хранения Mail.ru, а системы Wexler S130 с 24 дисками — социальной сетью «Одноклассники». Корпуса AIC используются и в промышленных компьютерах Wexler W117.

«В AIC можно заказать практически любую конфигурацию, и это позволяет сборщикам экономить, — отметил Миронов. — Кроме того, разработчики AIC прислушиваются к клиентам, всегда оперативно реагируют на наши замечания». Потенциальный рынок подобных решений он оценивает оптимистично: «Сейчас даже крупные заказчики готовы использовать продукцию российских сборщиков». Wexler выпускает ежемесячно 2 тыс. серверов и 5 тыс. персональных компьютеров.

Одно- и двухпроцессорные материнские платы серий Gemini, Castor и Aquila компания AIC будет выпускать до 2015 года. На их основе можно строить серверы с процессорами Intel Xeon 5500/5600 и памятью DDR3 емкостью до 192 Гбайт. Однако в конце нынешнего — начале будущего года их дополнят платы нового поколения Tolimon и Tolimon Pro, позволяющие строить четырехпроцессорные системы, Hadar и Hydra для архитектуры Intel Sandy Bridge. Очевидно, в компании рассчитывают, что на волне интереса к облачным вычислениям и в условиях нестабильности мировой экономики серверные системные блоки, корпуса и материнские платы с привлекательной для партнеров ценой будут пользоваться повышенным спросом. Российский серверный рынок, по оценке IDC выросший во втором квартале в сравнении с тем же периодом прошлого года более чем на четверть, привлекает тайваньского производителя, несмотря на относительно небольшие объемы.

БТК и AIC сотрудничают с 2005 года. В обороте группы БТК на долю системных интеграторов приходится 16%, а серверное и телекоммуникационное оборудование составляет 9% поставок. БТК планирует дальнейшее расширение линейки продуктов — за счет источников бесперебойного питания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями