Дэвид Маклеод: «Основная задача серверов HP Integrity NonStop – исключить простои в работе жизненно важных приложений»
Дэвид Маклеод: «Основная задача серверов HP Integrity NonStop – исключить простои в работе жизненно важных приложений»

Как утверждают в HP, серверы Integrity NonStop предназначены для построения конвергированной ИТ-инфраструктуры современных предприятий, обеспечивающей бесперебойную поддержку наиболее важных для их деятельности приложений. К основным особенностям таких систем в HP относят высокий уровень готовности, а также масштабируемость, предоставляющую возможность использовать до 4080 процессоров. По словам Дэвида Маклеода, руководителя направления HP NonStop Enterprise в странах Европы, Среднего Востока и Африки, такие системы находят применение в финансовых, телекоммуникационных, глобальных промышленных компаниях и других организациях.

В новые модели HP Integrity NonStop устанавливаются процессоры Intel Itanium 9300 Series с двумя или четырьмя ядрами. Для того чтобы максимально использовать возможности многоядерных процессоров, в HP с учетом их особенностей оптимизировали архитектурные решения для повышения производительности реляционных СУБД и транзакционных приложений, а также внесли соответствующие изменения в операционную систему NonStop Operating System.

В размещаемых в стойках серверах начального уровня HP Integrity NonStop NS2200 устанавливается два или четыре процессора Itanium 9300 Series с тактовой частотой 1,33 ГГц, а объем оперативной памяти варьируется в пределах от 8 до 32 Гбайт. Эти серверы, по данным HP, на 15-20% опережают по производительности предыдущие модели NS2000 и настолько же их дешевле.

Старшая модель, HP Integrity NonStop BladeSystem NB54000c, комплектуемая четырехъядерными процессорами, почти в два раза производительнее, чем ее предшественница, NB50000c, в сопоставимой конфигурации, а также вдвое более масштабируема. Фото: HP
Старшая модель, HP Integrity NonStop BladeSystem NB54000c, комплектуемая четырехъядерными процессорами, почти в два раза производительнее, чем ее предшественница, NB50000c, в сопоставимой конфигурации, а также вдвое более масштабируема. Фото: HP

Старшая модель, HP Integrity NonStop BladeSystem NB54000c, создана на базе архитектуры NonStop Multi-core Architecture и лезвийных решений HP — серверов Integrity BL860c i2, в которых могут быть установлены два процессора Itanium 9300/1,6 ГГц, и стандартных шасси c7000.

Система, комплектуемая четырехъядерными процессорами, почти в два раза производительнее, чем ее предшественница, NB50000c, в сопоставимой конфигурации, а также вдвое более масштабируема (количество ядер в максимальной конфигурации — 16320).

Что касается обновленной системы HP Integrity Superdome 2, то, как подчеркнул Валерий Солоед, менеджер направления бизнес-критичных решений, она рассчитана на более тяжелые и комплексные нагрузки и обеспечивает двукратное увеличение производительности по сравнению с SD2-16s, предусматривает установку до 32 четырехъядерных процессоров и увеличение максимального объема памяти до 4 Tбайт, поддерживает онлайновое обновление встроенного программного обеспечения, обладает более развитыми возможностями для взаимодействия с инфраструктурой ввода-вывода.

В ВТБ провели нагрузочное тестирование основной банковской системы на новом сервере HP Integrity Superdome 2, расположенном в центре HP в Германии. Прирост производительности по сравнению с Superdome первого поколения составил 35% при работе в операционной среде HP-UX 11i v3 с использованием СУБД Oracle 11g и дискового массива HP 3PAR.

Серверы Superdome, которые в HP называют флагманами семейства систем HP Integrity, используются, по словам Солоеда, многими российскими заказчиками. Однако, как у нас это обычно бывает, обнародовали этот факт только в «Альфа-Банке», «МегаФоне» и ВТБ. Аналитики IDC утверждают, что во втором квартале текущего года в России продано два десятка систем Superdome 2. По имеющимся сведениям, в нашей стране ежеквартальные поставки всех систем Integrity измеряются в среднем сотнями, а Integrity NonStop – единицами, в то время как серверов HP ProLiant – десятками тысяч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями