Предложение разрешить служащим пользоваться Интернетом фактически без ограничений владельцу небольшой фирмы может показаться диким. Но если организовать все разумно и в определенных  рамках,  производительность их труда только повысится. Работа не встанет, если сотрудники посмотрят результаты встреч НБА.

По данным исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, относительно свободный доступ в Интернет на рабочем месте повышает производительность труда. Просмотр не относящихся к работе сайтов позволяет служащим «быстро отвлечься» и «освежить голову после нескольких часов работы».

Многие работники убеждены, что их работодателя не должно касаться, сколько времени они проводят за веб-серфингом, если они в полном объеме и с должным качеством исполняют свои обязанности. Фото: Google

Многие работники убеждены, что их работодателя не должно касаться, сколько времени они проводят за веб-серфингом, если они в полном объеме и с должным качеством исполняют свои обязанности. Фото: Google

В исследовании приняли участие 98 человек, средний возраст — 21 год. Участников разделили на три группы: первой группе предлагалось в течение 10 минут без ограничений посещать сайты, членам второй группы — занимать себя это время чем угодно, кроме «хождения» по Web, и третьей — раскладывать жетоны стопками по пять штук.

Затем всем предложили текст объемом 2000 слов, в котором за 10 минут нужно было выделить все буквы А. В завершение  испытания  участники заполнили анкету, позволяющую сделать  заключение,  в какой степени они испытывают скуку, умственное утомление и заинтересованность.

Лучшие результаты по выделению буквы в тексте показали участники первой группы. Выполняя  задание,  они действовали более эффективно, чем участники из второй и третьей групп. По результатам анализа анкеты оказалось, что они  в  меньшей степени испытывали скуку, меньше утомились и проявляли большую заинтересованность.

Посещать сайты лучше, чем вести электронную переписку

Итак, «хождение» по Web полезно. Можно ли сказать то же про частную электронную переписку? Чтение почты и веб-серфинг многими воспринимаются как  равнозначные  способы занять себя. Но, по данным исследования, чтение электронной почты не дает такого результата, как просмотр сайтов. Как считают исследователи, это связано с тем, что электронная почта требует большего внимания и  больших  «умственных усилий». К тому же человек не имеет никакого контроля над  содержанием  писем, которые он получает,  читает  и которые требуют ответа, следовательно,  испытывает  большую умственную нагрузку.

Угрозу безопасности нетрудно уменьшить

Запрет на посещение посторонних сайтов в небольших компаниях часто обосновывается соображениями безопасности. Есть  вероятность,  что кто-то из сотрудников  станет  посещать сайты, содержание которых другим покажется оскорбительным, либо  ему  будет обманным путем предложено загрузить вредоносные программы. Но вместо того, чтобы просто запрещать, лучше принять меры для обеспечения безопасности.

Помимо сетевых экранов и антивирусов, можно реализовать определенные политики безопасности и обязать сотрудников следовать установленным правилам. Например, заблокировать загрузку и установку любых программных продуктов третьих фирм с веб-сайтов, запретить доступ к определенным сайтам или сайтам потокового видео, чтобы ограничить трафик.

Сотрудникам нужно предоставлять свободу

Сотрудники должны иметь возможность посещать посторонние сайты, разумеетс, в пределах разумного. Если целый день рассматривать фотки знаменитостей или читать спортивные новости, работа будет стоять. Необходимо предоставлять сотрудникам некоторое время для использования  Интернета  в личных целях, имея в виду, что в чрезмерном увлечении веб-серфингом в рабочее время ничего хорошего нет.

Но и слишком активное использование программ для мониторинга пользователей, проводящих в  Web  много времени, нельзя назвать ни эффективным, ни этичным способом решения проблемы. Американское законодательство, к примеру, разрешает работодателям проводить мониторинг использования Web, но это не обязательно означает, что они могут взять за правило постоянно наблюдать за тем, какие сайты посещают их сотрудники, даже если это и разрешено законом. В наибольшей степени это касается специалистов, получающих вознаграждение по результатам труда. Таким работникам трудно отказать в убеждении, что их работодателя не должно касаться, сколько времени они проводят за веб-серфингом.

Пожалуй, лучше всего разрешать сотрудникам посещать посторонние сайты, информируя их о принятых правилах в отношении безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями