О Windows 8 нам уже многое известно. Мы знаем, что у системы будет новый, сенсорно-ориентированный интерфейс и отдельная среда для выполнения приложений на планшетных компьютерах и ПК с сенсорными экранами. Известно, что традиционный рабочий стол сохранится, но будет дополнен расширениями для Проводника и рядом других функций. Появятся версии, которые станут работать не только на привычной архитектуре x86, но и на процессорах ARM. В систему будет интегрирована поддержка USB 3.0 и облачных сервисов.

Все это мы знаем, но остается еще много вопросов, на которые у нас пока нет ответов. До открытия конференции BUILD, известной ранее под названием Professional Developers Conference, осталось буквально несколько часов. На конференции состоится большая презентация Windows 8, представители Microsoft продемонстрируют основные ее возможности и обрисуют основные изменения, которые уже сейчас называются самыми серьезными с момента появления Windows 95. И вот что хотелось бы выяснить.

1. Как будут создаваться и распространяться приложения Start Screen?

Новый интерфейс Start Screen, созданный для сенсорных устройств типа планшетных компьютеров (или снабженных сенсорными экранами настольных компьютеров), выглядит весьма симпатично. В нем используются плитки, которые напоминают стиль Metro, популярный в системе Windows Phone 7 и реализуемый с использованием технологий HTML5 и Javascript. Корпорация Microsoft продемонстрировала красивый видеоролик, но пока у нас нет возможности познакомиться с этим интерфейсом поближе. Какие еще языки и инструменты планируется использовать при создании соответствующих приложений? Будут ли они поставляться только через интегрированный магазин App Store, или же другие сайты и сервисы загрузки тоже смогут распространять их? Как будут выполняться процедуры установки, удаления и обновления этих приложений?

2. Какие новые инструменты облегчат разработчикам жизнь?

Операционная система хороша лишь настолько, насколько хороши выполняющиеся на ней приложения. Чтобы добиться успеха, корпорация Microsoft должна предложить разработчикам более простые и мощные инструменты. Коль скоро Windows 8 будет поддерживать архитектуры ARM, разработчикам понадобится простой способ компиляции и оптимизации приложений для процессоров x86 и ARM. Графический интерфейс DirectX 11 появился два года назад, а до выпуска Windows 8 остается еще год. Соответственно, у Microsoft есть время для того, чтобы подумать о его преемнике. С появлением App Store пользователи вправе ожидать упрощения процедур установки и удаления программ. Кроме того, приложения должны своевременно обновляться и поддерживаться на современном уровне. Появятся ли в Windows 8 новые функции, помогающие разработчикам и издателям решать соответствующие задачи?

3. Какое новое оборудование будет поддерживаться операционной системой?

Обеспечение совместимости с процессорами ARM – действительно большое дело, наличие встроенного стека USB 3.0 также является важным шагом вперед, но хотелось бы знать, какое еще новое оборудование будет поддерживать Windows 8? Современные планшетные компьютеры – ключевой для Windows 8 рынок – оснащены широким спектром различных датчиков и элементов. К их числу относятся акселерометры, камеры, датчики близости, гироскопы, компоненты GPS и цифровые компасы. Смогут ли разработчики приложений для Windows 8 получить интерфейс API, упрощающий доступ ко всем этим элементам или же им придется обращаться к фрагментированным драйверам и программным интерфейсам, с которыми они имеют дело сегодня? Что можно сказать по поводу отдельной поддержки Blu-ray? Появятся ли в Windows 8 расширенные средства поддержки многочисленных дисплеев и проекторов?

4. Как будут обстоять дела со встроенными приложениями и утилитами?

Многие встроенные приложения и утилиты в Windows требуют пересмотра. Защитник Windows, вероятно, будет заменен более функциональным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Необходимо чем-то заменять и графический редактор Paint. Встроенное программное обеспечение для создания и обработки видео также устарело. Уже известно, что браузер Internet Explorer 10 станет составной частью Windows 8, но пока мы видели лишь отдельные примеры поддержки HTML5 и аппаратного ускорения, позволяющие получить преимущество по сравнению с IE9. Как будет выглядеть интерфейс IE10? Какие новые функции в нем появятся? Возможно появление каких-то усовершенствованных функций в части, например, управления дисками.

5. Что получат любители игр?

Мы уже знаем, что системные требования к Windows 8 не будут превышать требований, предъявляемых к Windows 7, но этих обещаний эффективности недостаточно, для того чтобы удовлетворить пожелания десятков – или сотен – миллионов любителей игр по всему миру. Они хотят получить в лице Windows 8 более удобную, быструю и простую среду. Будут ли компоненты Xbox Live интегрированы непосредственно в рабочий стол?

6. Что с облаком?

В Microsoft говорили об интеграции облачных сервисов непосредственно в Windows 8, но что конкретно за этим скрывается, никто пока не знает. Идет ли речь о встраивании SkyDrive или же интеграция окажется глубже? Ходят слухи, что пользователи, подключившись под учетной записью Live, сохраняют в облаке все настройки своего рабочего стола и получают к нему доступ с компьютеров, работающих под управлением Windows 8. Если это так, возникает масса вопросов, связанных с безопасностью и совместимостью. Кроме того, нужны подробности: сколько дискового пространства получает пользователь? Что будет предлагаться в качестве неизбежных в таких случаях платных сервисов, и сколько будет стоить доступ к ним? Что произойдет с пользователями, которые захотят отказаться от всех облачных сервисов Microsoft – насколько серьезно это отразится на операционной системе?

7. Как будут выглядеть планшетные компьютеры и ПК, работающие под управлением Windows 8?

Вероятно, участники конференции смогут ознакомиться с некоторыми прототипами планшетных компьютеров и ультрабуков, а также с концептами ПК. Часть из этих устройств потребует доработки, другая же часть так никогда и не дойдет до серийного производства. Но думаю, что в любом случае внешний вид футуристических компьютеров произведет на присутствующих сильное впечатление. Увидим ли мы процессоры ARM в тонких и легких портативных компьютерах или же им будет оставлен только сектор планшетных устройств?

8. Когда ждать бета-версию?

Представит ли Microsoft бета-версию Windows 8 на конференции BUILD? Если нет, узнаем ли мы конкретные сроки, когда это произойдет? Останется ли бета-версия Windows 8 открытой и широко доступной, как это случилось с бета-версией Windows 7, или же доступ к ней будет ограничен?

Думаю, на конференции нам удастся почерпнуть много интересной информации, но вопросы о ценах, версиях и сроках готовности скорее всего останутся без ответа. А нам бы очень хотелось знать, сколько версий Windows 8 будет выпущено (надеемся, что их количество окажется меньше, чем у Windows 7), сколько они будут стоить и когда их можно будет купить. Впрочем, скорее всего в Microsoft считают, что раскрывать эту информацию еще слишком рано.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями