Питер Чоу назвал тяжбу с Apple мелкими неприятностями, с которыми приходится сталкиваться любой растущей компании
Питер Чоу назвал тяжбу с Apple мелкими неприятностями, с которыми приходится сталкиваться любой растущей компании

Осталось лишь посмотреть, удастся ли HTC с помощью подобной стратегии организовать эффективное противостояние натиску таких конкурентов, как Apple, Samsung или Research in Motion.

В текущем году HTC купила или инвестировала по крайней мере в шесть компаний. Часть из них обладают технологиями, позволяющими осуществлять совместный доступ к информации на мобильных устройствах. Это серьезный шаг для тайваньского производителя, который на протяжении большей части своей истории нацеливался в основном на оборудование, оставляя программное обеспечение и контент партнерам.

Времена изменились, когда конкурирующие с HTC компании Apple и Nokia начали создавать вокруг своих базовых продуктов целую экосистему, включая супермаркеты приложений и системы доставки контента.

«HTC уже не может уделять внимание исключительно аппаратным инновациям, – отметил Райан Ли, аналитик тайваньской организации Topology Research Institute. – Целенаправленное приобретение технологий и патентов способствует укреплению конкурентоспособности компании».

По оценкам аналитиков IDC, во втором квартале HTC разместилась на пятом месте в мировом рейтинге производителей смартфонов, уступая Apple, Samsung, Nokia и RIM. Вместе с тем HTC удалось выйти в лидеры по темпам наращивания поставок. По сравнению с прошлым годом ее продажи удвоились, а рыночная доля увеличилась с 7 до 11%.

Очередные инвестиции были осуществлены компанией 11 августа, когда она за 309 млн долл. приобрела 51% акций компании Beats Electronics, выпускающей наушники. Продукция Beats Electronics была высоко оценена рэпером Dr. Dre. В HTC считают, что заключенная сделка поможет поднять качество звука в смартфонах до уровня студии звукозаписи и более полно охватить молодежную аудиторию. Кроме того, HTC сможет напрямую выйти на рынок телефонных аксессуаров.

Буквально неделей раньше было объявлено о покупке за 18,5 млн долл. компании Dashwire, предлагающей пользователям смартфонов создавать в облаке резервные копии своих фотографий, контактов, текстовых сообщений и других данных и получать к ним доступ через веб-браузер на персональном компьютере. В HTC объявили об интеграции этого сервиса с пользовательским интерфейсом HTC Sense, предназначенным для телефонов на платформе Android.

Конкуренты HTC тоже развивают облачные сервисы. В июне, к примеру, представлен сервис хранения Apple iCloud. Кроме того, конкуренты в совершенстве овладели и другим оружием, в частности технологическими патентами. В марте прошлого года компания Apple обвинила HTC в нарушении 20 патентов на пользовательский интерфейс iPhone, оборудование и «базовую архитектуру».

Похоже, что в тот момент поданные иски застали HTC врасплох. Некоторые аналитики утверждали, что в конечном итоге компании придется выплачивать Apple отчисления. Но HTC в ответ выстрелила собственными исками, а в нынешнем году решила выстроить надежную защиту с помощью приобретений.

В июле было объявлено о приобретении у компании Via Technologies подразделения S3 Graphics за 300 млн долл. В результате в руках у HTC оказался принадлежавший S3 портфель из 235 патентов и патентных заявок, находящихся на рассмотрении. Многие из этих патентов связаны с технологиями обработки графики. А между тем за несколько дней до этого Комиссия по международной торговле США признала, что Apple нарушила ряд патентов, принадлежащих S3. Вряд ли последующее вхождение S3 в состав HTC было простым совпадением.

«HTC в сотрудничестве с телекоммуникационными компаниями интегрирует в свои телефоны их контентные сервисы, – указал Джефф Пью, аналитик тайваньской компании Fubon Financial Holding. – Растущая узнаваемость бренда и хороший аппаратный дизайн помогают HTC сохранять высокую конкурентоспособность. И последние инвестиции закладывают фундамент на долгосрочную перспективу».

В марте 2011 года компания за 10 млн долл. приобрела 11% акций музыкального сервиса KKbox, набирающего популярность на Тайване, в Гонконге и Японии. Очевидно, HTC нацеливается на огромный китайский рынок.

Сервис HTCSense.com, предлагаемый компанией, упрощает пользователям настройку своего телефона и выполнение основных операций.

За 48,5 млн долл. HTC приобрела компанию Saffron Digital, разработавшую средства кодирования, управления правами на цифровые материалы и ряд других технологий для доставки потокового видео. В компанию OnLive, занимающуюся предоставлением игр по запросу, инвестировано 40 млн долл.

Благодаря принятым мерам HTC подошла к новому витку судебных разбирательств во всеоружии. Во время июльской телеконференции генеральный директор HTC Питер Чоу назвал тяжбу с Apple побочными эффектами и мелкими неприятностями, с которыми приходится сталкиваться любой растущей компании.

«Рынок глобальной электроники становится все более неустойчивым, и тайваньским компаниям приходится приспосабливаться к его изменениям, чтобы сохранить конкурентоспособность, – заявил в недавнем интервью Стэн Ши, основатель Acer Group. — Нельзя точно предвидеть, какую тактику изберут конкуренты в борьбе с вами. Тайваньские компании – новички в патентной игре, но они сумели вовремя сориентироваться и направить инвестиции в эту область».

HTC сумела принять вызов, брошенный соперниками. Оставаясь в последние годы крупным производителем систем на платформе Android, компания стала первым поставщиком телефонов с операционной системой Windows Phone 7 Mango.

Mango поддерживает тесную интеграцию с облачными версиями приложений Microsoft Office. Помимо этого, в комплект поставки телефонов Titan и Radar включены собственные приложения HTC (в частности, HTC Watch), позволяющие, просмотрев рекламный трейлер, взять понравившийся фильм напрокат или загрузить его на свое устройство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями