Группа компаний «Мастерхост» и регистратор доменов Reg.ru объединяются в единый холдинг для совместного продвижения интегрированных услуг. Об этом было объявлено 6 сентября на специальной пресс-конференции.

Как заявил Леонид Филатов, генеральный директор группы компаний «Мастерхост», рынки регистрации доменных имен и хостинга все больше пересекаются. Это происходит потому, что клиентам, желающим разместить свои сайты на хостинговой площадке, необходимо также зарегистрировать домены новых ресурсов. И наоборот — получив домен, пользователям нужно где-то размещать соответствующий сайт. Предоставление обоих услуг одним провайдером значительно упрощает клиентам запуск их интернет-проектов. Поэтому «Мастерхост» и Reg.ru рассчитывают на увеличение общего числа клиентов.

Количество доменов, расположенных на хостинговых площадках различных операторов. Источник: Openstat.ru, август 2011

Количество доменов, расположенных на хостинговых площадках различных операторов. Источник: Openstat.ru, август 2011

С точки зрения обоих игроков, объединение усилий позволит им уменьшить операционные издержки, связанные с обеспечением маркетинга, поддержкой клиентов и финансовым учетом. Впрочем, более важно объединение усилий программистов двух компаний — это позволит им создавать такие продукты, которые они не смогли бы создать самостоятельно. И у «Мастерхоста», и у Reg.ru была своя флагманская сервисная платформа, на которую тратились основные ресурсы разработчиков. Помимо того каждой компанией поддерживалась и менее развитая платформа для сопутствующих услуг. Объединенная компания сможет создать общую сервисную платформу, которую можно будет одинаково эффективно использовать как для предоставления хостинга, так и для регистрации доменов.

Соглашение между Reg.ru и «Мастерхостом» — не единственная подобная сделка на отечественном рынке. В марте было объявлено об объединении одного из крупнейших российских хостеров Hosting Community и регистратора Ru-Center. Хотя эта сделка до сих пор еще не завершена, в ее результате может возникнуть крупнейший хостинг-провайдер и регистратор в одном лице.

Отметим, что две указанные сделки затрагивают наиболее крупных участников рынка хостинга и регистрации. Так, по данным статистического проекта Openstat.ru, компания «Мастерхост» является лидером рынка хостинга по количеству обслуживаемых доменов — более 200 тыс., в то время как Hosting Community во главе с Garant-Park Telecom находится на втором месте с более чем 120 тыс. доменов. Рынок регистраторов возглавляет Ru-Center (как по зоне .RU, так и по .РФ), на втором месте по зоне .РФ располагается Reg.ru, а на втором месте по .RU — Hosting Community. Таким образом, консолидация затрагивает наиболее крупных игроков рынка. Поэтому и остальным компаниям, специализирующимся на оказании услуг хостинга и регистрации, придется искать себе партнеров и заключать с ними союзы. Вероятно, процесс консолидации на рынке интернет-услуг продолжится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями