В состав свежевыпущенной RAD Studio XE2 входит компонент под названием FireMonkey, с помощью которого разработчики могут снабжать свои программы визуальными эффектами не хуже чем у современных приложений широкого спроса.

«Функциональность, касающаяся спецэффектов, развивается в основном на кросс-платформенных технологиях веб-разработки вроде HTML5, Flash и Silverlight, которые ориентированы на мультимедиа-развлечения и рекламу, — полагает Майкл Суинделл, директор по маркетингу Embarcadero. — Мы же задались целью реализовать визуально-богатые возможности для бизнес-приложений, компилируемых в исполняемые файлы».

В самом деле, сегодня для потребительских приложений и онлайн-сервисов вроде Google Gmail нормой стали пользовательские интерфейсы, богатые наглядными эффектами, на фоне которых строгие бизнес-приложения выглядят слишком занудно.

Модуль FireMonkey стал попыткой исправить эту ситуацию. Он включает в себя набор компонентов для построения современных пользовательских интерфейсов, выходящих за рамки скучного набора форм ввода и выпадающих списков. Теперь в RAD Studio разработчики могут пользоваться векторной графикой, анимацией, трехмерными эффектами и другими наглядными приемами.

«В пользовательских интерфейсах отныне можно задействовать все возможности графического процессора», — утверждает Суинделл. Firemonkey поддерживает все популярные графические чипы благодаря реализации модели Pixel Shader 2.0. Отныне Delphi-приложения могут мерцать или отбрасывать тени; формы могут изгибаться, свертываться и менять очертания; интерфейс программы можно накладывать на трехмерные объекты или анимационные ролики; окнам можно придавать прозрачность разной степени.

Кроме того, FireMonkey обеспечивает переносимость приложений, свойственную веб-платформам: модуль позволяет отделить пользовательский интерфейс от бизнес-логики и механизмов доступа к данным. Данная особенность позволяет программисту разработать интерфейсную часть приложения для нескольких различных клиентских платформ, например, для Windows, Macintosh и iOS, а бизнес-логику и данные разместить в облачном сервисе.

«Если требуется создать приложение, работающее на нескольких устройствах с разным форматом экрана, то его основную функциональность можно централизовать и сделать общей, а интерфейсную часть разработать отдельно для каждого из этих устройств», — пояснил Суинделл.

FireMonkey входит в состав новой версии RAD Studio XE2, а также в Delphi XE2 и C++Builder XE2.

В Delphi появились и другие усовершенствования. В частности, XE2 это первая версия Delphi, позволяющая компилировать программы в 64-разрядный код. «Существует масса приложений, работающих с очень большими наборами данных и объектами, — программы для работы с графикой, видео, крупными базами данных, — отметил Суинделл. — А 32-разрядные системы ограничивают емкость доступной рабочей памятью четырьмя гигабайтами».

Обновлена также среда быстрой разработки приложений на PHP — RadPHP XE2. В новой версии расширен инструментарий для построения мобильных версий клиентских веб-приложений.

Напомним, Delphi - это объектно-ориентированный вариант среды программирования Pascal. Традиционно Delphi применяется для обучения программированию и широко используется для быстрой разработки бизнес-приложений, предназначенных для внутреннего применения в организациях. По оценкам Embarcadero, во всем мире Delphi пользуются около 2 млн программистов. На Delphi написаны Skype, композиторский инструментарий Fruity Loops, система защиты от шпионского ПО Ad-Aware и ряд других популярных приложений. Embarcadero приобрела Delphi у компании Borland Software в 2008 году наряду со средами разработки C++Builder, RadPHP, RAD Studio и СУБД Interbase.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями