После выхода новой версии пользователи получили возможность персонализировать свои виртуальные рабочие среды, а также осуществлять доступ к ним по глобальной сети.

«Есть множество нюансов, которые приходится проработать, прежде чем предложить кому-либо персонализированный виртуальный десктоп. Практически все это уже есть в версии 5.5, причем за прежнюю цену», — отметил Джон Фанелли, вице-президент Citrix.

XenDesktop 5.5 называют в Citrix крупнейшим обновлением в истории популярного инструментария виртуализации десктопов

XenDesktop 5.5 называют в Citrix крупнейшим обновлением в истории популярного инструментария виртуализации десктопов

 

XenDesktop представляет собой серверное программное обеспечение, обеспечивающее предоставление виртуальных десктопов по сети. В новую версию, Citrix XenDesktop 5.5, внесено свыше 150 изменений и доработок. «Это крупнейшее обновление XenDesktop в истории Citrix», — заявил Фанелли.

В частности, в продукт добавлена технология персонализациии виртуальных настольных сред, полученная Citrix после недавнего приобретения компании RingCube. Технология дает пользователям возможность настраивать персонализированные десктопы, а организации могут добавлять на них корпоративные приложения. В более ранних версиях пользователям предоставлялись только рабочие среды стандартного вида, а все настройки, сделанные во время сеанса работы, пропадали после отключения.

Технология персонализациии, которая предоставляется теперь под маркой Personal vDisk, будет предлагаться и как самостоятельный продукт. Для настройки конфигурации нужно будет пользоваться меню консоли XenDesktop, пояснил Фанелли.

Это первая версия программного продукта XenDesktop, которая поддерживает доступ к рабочему столу по глобальной сети. Предыдущие версии поддерживали только локальные сети, а скорость работы с рабочими столами падала при попытке подключиться издалека. Citrix усовершенствовала протокол потоковой обработки (High Definition user eXperience, HDX), что сделало возможным потоковую передачу на большие расстояния. Система может задавать приоритетный сетевой трафик в зависимости от пользователей или от его типа.

Повышение производительности позволит организациям предоставлять виртуальные рабочие столы работникам в филиалах или работающим дома.

Citrix внесла еще ряд усовершенствований, направленных на ускорение работы. Так, например, виртуальные рабочие столы поддерживают потоковую передачу анимированного контента на основе Flash с локальных носителей, а не перенаправляют его через сервер. Реализована потоковая передача голоса и видео, а также поддержка интерфейса Windows 7 Aero. Пользователи получили возможность печатать документы на локальном принтере с использованием установленных на клиенте драйверов, что шестикратно увеличивает скорость печати.

Наряду с XenDesktop, компания обновила серверный клиент, Citrix Receiver. Программа клиента имеет теперь интерфейсы для каждой операционной системы. Рабочий стол для планшета на базе Android выглядит и функционирует иначе, чем рабочий стол для Microsoft Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями