Пол Маритц: «Задачи, связанные с выполнением приложений и обработкой данных, больше нельзя возлагать на какое-то одно устройство или одну операционную систему». Фото: VMware
Пол Маритц: «Задачи, связанные с выполнением приложений и обработкой данных, больше нельзя возлагать на какое-то одно устройство или одну операционную систему». Фото: VMware

«Сегодня в руках пользователей все чаще оказывается не ПК, а другие устройства, – подчеркнул Маритц во время своего выступления на конференции VMworld 2011 в Лас-Вегасе. – Через пять лет на платформе Windows останется меньше 20% общего числа клиентов. Задачи, связанные с выполнением приложений и обработкой данных, больше нельзя возлагать на какое-то одно устройство или одну операционную систему. И нам в любом случае придется отходить от настольных компьютеров».

Компания VMware завоевала известность благодаря программному обеспечению для виртуализации серверов. В настоящее время она ускоренными темпами формирует стек программ для организаций, которые намерены использовать частные и общедоступные облака на основе программного обеспечения vSphere, предназначенного для управления виртуальными ресурсами.

В ходе презентации, на которой присутствовали многие из 19 тыс. участников конференции, Маритц заявил, что клиентам следует переходить от виртуализации к полноценной облачной инфраструктуре. Сегодня половина мировой инфраструктуры ИТ охвачена механизмами виртуализации, и следующим логическим шагом должен стать переход в облако.

Облачная инфраструктура нужна для удовлетворения потребностей более динамичной рабочей силы. Она позволит администраторам доставлять приложения и информацию не устройствам, а людям.

Некоторые организации уже начали двигаться в этом направлении. По словам Марица, в мире насчитывается свыше 800 тыс. администраторов vSphere, в том числе 68 тыс. сертифицированных специалистов.

«Всю свою жизнь я работал на ПК, – признал 56-летний генеральный директор VMware. – Модель настольного компьютера зародилась в 70-х годах в исследовательском центре Xerox PARC, занимавшемся вопросами автоматизации труда 'белых воротничков'. Исследователи создали компьютер, решив интегрировать в нем инструменты, используемые офисными работниками, – картотеки, пишущие машинки, документы, папки, ящики для входящей и исходящей почты. Мы получили отличную настольную среду. Но дело в том, что люди моложе 35 лет уже не сидят за столами, с любовью перебирая документы. Им придется иметь дело с потоками информации, которая будет поступать маленькими порциями, но в гораздо большем количестве. Человечество вступает в новую, постдокументальную эпоху, и нам нужны другие решения».

Маритц рассказал о продуктах VMware, которые заложат фундамент для выполнения операций нового типа. Программное обеспечение VMware vFabric предлагает набор инструментов для разработчиков, позволяющий создавать приложения, которые смогут функционировать непосредственно в облаке. С помощью платформы CloudFoundry, предоставляемой в качестве услуги, клиенты получат возможность запускать свои приложения на внешнем оборудовании. Благодаря программному обеспечению VMware View VDI (Virtual Desktop Infrastructure) пользователи смогут получать доступ к своим данным и приложениям на самом широком диапазоне устройств. А представленный недавно корпоративный портал VMware Horizon создаст условия для обращения пользователей к новым приложениям.

В презентации приняли участие несколько клиентов, уже сумевших перенести свои операции в частное облако. В частном облаке фондовой биржи New York Stock Exchange Euronext работает около 2300 виртуальных машин. По словам ИТ-директора компании Стива Рубиноу, биржа активно использует vSphere, vShield, vCloud Director и другие технологии VMware.

Еще одним клиентом VMware является компания Southwest Airlines. За последние полтора года Southwest перевела в виртуальную среду 40% приложений, используемых ею для предоставления электронных услуг. Конечная же цель заключается в виртуализации всех прикладных программ.

«Значительное число наших приложений и сервисов работает на инфраструктуре VMware, – сообщил технический директор Southwest Боб Янг. – Переход в облако помог нам существенно поднять уровень готовности программ, предназначенных как для внутренних, так и для внешних клиентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями