Кацуо Хираи, исполнительный вице-президент Sony, уверен, что разнообразие контента поможет планшетам компании  выделиться  в ряду конкурентов. Фото: IFA
Кацуо Хираи, исполнительный вице-президент Sony, уверен, что разнообразие контента поможет планшетам компании  выделиться  в ряду конкурентов. Фото: IFA

Первые планшетные компьютеры Sony на платформе Android Honeycomb, продемонстрированные на  проходящей в Берлине  выставке бытовой электроники IFA, представлены в версиях с одним (Tablet S) и двумя (Tablet P) экранами. В Западной Европе они будут продаваться соответственно по цене 479 евро и 599 евро.

Планшетные компьютеры были анонсированы компанией Sony в апреле и до недавнего времени фигурировали под кодовыми наименованиями S1 и S2.

Подобно многим другим поставщикам планшетных компьютеров на платформе Android, Sony рассчитывает потеснить компанию Apple с ее устройством iPad и занять собственную нишу на растущем рынке планшетных компьютеров.

«Наши продукты выведут сегмент планшетных компьютеров на новый уровень, – заявил председатель совета директоров, генеральный директор и президент Sony Ховард  Стингер.  – Пускай мы здесь не первые, зато способны сделать лучше».

В Sony рассчитывают, что разнообразие контента поможет им выделиться среди конкурентов. Пользователям моделей Tablet S и P будут доступны сервисы загрузки музыки и фильмов. На IFA представители компании объявили, что все услуги по распространению контента будут поставляться под маркой Sony Entertainment Network.

Планшетные компьютеры интегрированы и с другими продуктами Sony. Потребители смогут использовать их в качестве пультов дистанционного управления. На выставке демонстрировалась передача изображений на телевизоры, совместимые со стандартом DLNA. Музыку можно воспроизводить на беспроводных колонках.

Кроме того, пользователи получат доступ к хранению контента в облаке.

Модели Tablet S и P сертифицированы на совместимость с PlayStation.

Планшетный компьютер Tablet S оборудован экраном с диагональю 9,4 дюйма и имеет клиновидную форму. Верхняя его часть толще нижней, благодаря чему устройство проще держать в руках и удобнее размещать на столе. Глубина устройства в самой толстой его части составляет 20,6 мм. Построено оно на базе процессора Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц.

В соответствии с общепринятым стандартом для планшетных компьютеров, продукты Sony поставляются с интерфейсами Wi-Fi и 3G или только с Wi-Fi. Вариант с интерфейсом Wi-Fi оснащается флэш-памятью объемом 16 или 32 Гбайт, а версия с Wi-Fi и 3G имеет 16 Гбайт флэш-памяти. Есть также разъем для установки карт памяти SD.

Модель с интерфейсом Wi-Fi начнет продаваться в Европе в сентябре, а устройство, оборудованное компонентами 3G, поступит в продажу в ноябре.

Планшетный компьютер Tablet S, оснащенный интерфейсами Wi-Fi и 3G, весит 625 г. Это больше, чем у Samsung Galaxy Tab 10.1 и Apple iPad2, масса которых равна соответственно 565 и 613 г.

Зато Tablet P, весящий 372  г,  оказывается легче своих конкурентов. Модель Tablet P, складывающаяся пополам, оборудована двумя экранами диагональю 5,5 дюйма, что делает ее похожей на раздутую игровую приставку Nintendo DS. В сложенном состоянии устройство имеет размеры 79х180х26 мм.

Планшетный компьютер с двойным экраном построен на базе того же мобильного процессора nVidia Tegra 2 и поставляется только в варианте с интерфейсами Wi-Fi и 3G. Емкость встроенной флэш-памяти составляет 4 Гбайт, но ее можно расширить с помощью карты microSD.

 Поставки устройства  Tablet P  начнутся  в ноябре.

Обе модели оборудованы камерами на передней и задней панелях с разрешением соответственно 0,3 и 5 мегапикселов.

 Нынешний  год  пока складывается  для Sony весьма непросто. По результатам финансовой деятельности с апреля по июнь, компания сообщила об убытках. Ей пришлось бороться с неблагоприятным обменным курсом, ожесточенной конкуренцией на рынке бытовой электроники и хакерскими атаками на игровую сеть, которая теперь, по словам  Стингера,  стала «безопасной, как никогда ранее».  Ко  всему этому нужно добавить еще ликвидацию негативных последствий мартовского землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию.

«Но все это было вчера, – заявил  Стингер.  – Лето наших бед осталось позади».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями