Сергей Члек: «ЦОД на базе POD 240a оптимизирован для размещения оборудования высокой плотности»
Сергей Члек: «ЦОД на базе POD 240a оптимизирован для размещения оборудования высокой плотности»

Одним из компонентов этой стратегии стал контейнерный Performance Optimized Datacenter 240a, анонсированный нынешним летом на технологической конференции HP Discover 2011 в Лас-Вегасе.

Как подчеркнул Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem в России, принципиальным отличием POD 240a от предыдущих контейнерных решений HP является воздушное охлаждение. Метод охлаждения ИТ-оборудования, размещенного в POD 240a, определяется созданной на базе технологии HP Adaptive Cooling автоматизированной системой, которая содержит чиллеры, кондиционеры, датчики температуры и средства управления воздушными потоками. Эта система позволяет менять режимы охлаждения от полного фрикулинга (при температуре окружающего контейнер воздуха от 14 до 30 гр. Цельсия) до замкнутого цикла кондиционирования. В HP утверждают, что таким режимам соответствуют значения коэффициента эффективности использования электроэнергии от 1,05 до 1,3.

Новый контейнерный ЦОД состоит из двух параллельно устанавливаемых 12-метровых модулей, содержит размещенные в два ряда серверные стойки высотой 54U, каждая из которых способна вместить до пяти шасси лезвийных серверов HP. Как отмечают в НР, суммарное энергопотребление стоек ЦОД составляет, в зависимости от режима охлаждения, от 1,5 до 2,3 мВт.

Члек пояснил, что в POD 240a имеются довольно просторные горячий и два холодных коридора и что системы охлаждения и разводки электропитания соответствуют требованием Tier 3. Последнее позволяет проводить регламентные работы инженерного оборудования без остановки ИТ-процессов.

Сборка POD 240a осуществляется на фабрике в Хьюстоне, где они комплектуются продуктами HP, а также других производителей, если их предоставит заказчик. Процесс сборки и тестирования занимает 12 недель. Цена базового комплекта, включающего корпус, систему охлаждения, пустые стойки, разводку электропитания, составляет в США 8 млн долл. В Европе производство расположено в Чехии.

Сопровождением проектов ЦОД, в том числе на базе контейнерных решений, занимается проектное подразделение HP Critical Facilities Services, которое является частью департамента системной интеграции HP Technology Services.

Как пояснил Александр Зайцев, менеджер по развитию инженерных систем ЦОД, подразделение организовано после покупки компании EYP Mission Critical Facilities, осуществлявшей консолидацию центров обработки данных HP. В его функции входит предоставление услуг на всех этапах жизненного цикла ЦОД, включая стадии стратегического планирования, проектирования, строительства и эксплуатации.

Одна из задач HP CFS – продвижение модульных стационарных ЦОД HP FlexDC с суммарной мощностью потребления более 3 мВт, основанных на индустриальном подходе к строительству центров обработки данных и принципах многоуровневого гибридного дизайна, который позволяет сочетать в одном проекте зоны с различными уровнями отказоустойчивости инженерных систем (см. «Стройте ЦОД модулями», Журнал сетевых решений/LAN, №07-08, 2011).

В нашей стране это подразделение начало работать в прошлом году; на его счету около полутора десятков выполненных и находящихся в стадии реализации проектов. Среди в них – первый, как утверждают в HP, ЦОД, построенный в России в соответствии с требованиями Tier III. Он создан для компании Data Space Partners и указан на сайте The Uptime Institute в списке проектов, обладающих такой сертификацией.

Российское подразделение HP CFS, которое насчитывает семь специалистов, выступает в настоящее время в основном в качестве генерального проектировщика, привлекая для строительства зарубежные компании и развивая партнерские отношения с российскими проектными организациями.

В нашей стране пока только один заказчик заинтересовался созданием ЦОД на базе HP FlexDC. Контейнерные ЦОД компании также не привлекали особого внимания отечественных предприятий до объявления HP POD 240a, поскольку выпускались с водяным охлаждением. Теперь положение начинает меняться, и уже несколько компаний намерены использовать «воздушные» POD 240a, поставки которых запланированы на конец года. В местном офисе HP полагают, что в Россию будут поставляться их базовые комплекты, а установка ИТ-систем будет осуществляться на месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями