Cisco предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000
Cisco предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000

Cisco предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000, а NEC будет поставлять базовые станции для организации высокоскоростного обмена информацией в мобильных сетях. После дополнительного тестирования обе компании подтвердили интероперабельность своих продуктов.

Технология LTE (Long-Term Evolution) открывает перед производителями оборудования для сетей с радиодоступом и находящейся между ними базовой инфраструктуры самые широкие возможности. Ожидается, что спрос на мобильные сети передачи данных в ближайшие несколько лет будет расти благодаря дальнейшему распространению мобильных устройств и связанных с ними сервисов.

NEC построила сеть LTE для японского телекоммуникационного оператора NTT DoCoMo, поставляет базовые станции LTE корейскому оператору KDDI и проводит испытания с компаниями SingTel и Telefonica.

Коммутатор ASR 5000 базируется на технологии, которую Cisco приобрела вместе с покупкой в 2009 году компании Starent Networks. Оборудование имеет все необходимое для управления трафиком, предоставления запрашиваемых услуг и выполнения других базовых функций в мобильных сетях 3G и 4G, позволяя операторам без помех осуществить переход на технологию 4G.

«По-видимому, это соглашение более выгодно NEC, чем Cisco, потому что NEC – не слишком крупный игрок в бизнесе сетей с радиодоступом, развернутых за пределами Японии, – отметил аналитик компании Current Analysis Дэрил Скулар. – Крупнейшие поставщики, к числу которых относятся компании Ericsson, Alcatel-Lucent и Huawei Technologies, не нуждаются в подобных соглашениях с Cisco, поскольку сами продают оборудование для ядра мобильных сетей с пакетной передачей данных».

Cisco конкурирует с этими компаниями и, используя мощь своих базовых коммутаторов и унаследованного сетевого оборудования, зачастую выигрывает борьбу за симпатии многих телекоммуникационных операторов. Крупные же операторы предпочитают поддерживать отношения сразу с несколькими поставщиками, с тем чтобы не зависеть от какого-то одного из них.

Переход с технологии 3G на 4G предполагает увеличение общей емкости сетей и ускорение обслуживания пользователей. Операторы быстро оценили преимущества технологии LTE, которая позволяет им удовлетворять растущий спрос на мобильную передачу данных. Результаты опроса, проведенного недавно аналитиками Credit Suisse, показали, что сейчас сети загружены в среднем на 65% своей мощности. В начале августа ассоциация GSA сообщила, что в настоящее время в 16 странах развернуто уже 24 коммерческих сети LTE, а к концу года их количество возрастет до 71.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями