Павел Паплински: «Open VideoPresence поддерживается нашей собственной магистральной сетью IP MPLS с точками присутствия в крупнейших городах России»
Павел Паплински: «Open VideoPresence поддерживается нашей собственной магистральной сетью IP MPLS с точками присутствия в крупнейших городах России»

В России, как и в других странах, управляемые услуги Open VideoPresence рассчитаны на средние и крупные организации.

Компонентами нового для России сервиса (в Европе он объявлен два года назад), обеспечивающими предоставление видеосвязи в качестве услуги, являются собственная сеть Orange Business Services, размещенный в Париже комплекс кластеров серверов видеоконференц-связи, портал управления и служба поддержки.

По словам Игоря Богданова, эксперта по видеорешениям Orange Business Services, благодаря Open VideoPresence отечественные предприятия получают возможность проводить многоточечные видеоконференции, не создавая для этого собственную ВКС-инфраструктуру и применяя только видеотерминалы с поддержкой стандарта мультимедийных приложений H.323, а также снабженные веб-камерами настольные и мобильные компьютеры. Каждому клиенту необходимо иметь хотя бы один такой терминал для работы с системой биллинга Orange. В Orange утверждают, что способны обеспечить разрешение Full HD 1080p и выводить такие изображения на многоэкранные терминалы.

«Мы тестируем терминалы Polycom, Radvision, Sony, Tandberg/Cisco и ряда других производителей, чтобы обеспечить совместимость с их модификациями, снабженными различными версиями ПО, и предоставляем сведения о рекомендованном оборудовании», — подчеркнул Богданов.

В Orange намерены вскоре предоставить возможность использовать также в качестве клиентских устройств смартфоны на платформах Android, iOS и Windows, а концу года обещают обеспечить поддержку терминалов Cisco TelePresence.

Для взаимодействия с сервисами Orange могут применяться различные каналы — Интернет, IP VPN и ISDN. Необходимо также иметь точку подключения к сети Orange. Планирование сессий видеоконференц-связи и управление ими, включая настройку расположения изображений на экранах, осуществляется посредством портала.

В нашем регионе, пояснил Павел Паплински, директор по стратегическому развитию Orange в России и СНГ, услуги Open VideoPresence поддерживаются собственной магистральной сетью IP MPLS с точками присутствия в крупнейших городах России и других стран СНГ, емкостью международных каналов более 8 Гбит/с и почти тысячей спутниковых подключений. Персонал компании в регионе превышает тысячу человек, около трети из них заняты сервисом и техподдержкой заказчиков.

Согласно приведенным Паплински данным, объем российского рынка видеоконференц-связи, оцениваемый на сегодня в 126 млн долл., возрастет к 2016 году до 223 млн. Аналитики Ovum полагают, что в этот период в глобальном масштабе доходы, получаемые за счет предоставления услуг ВКС, будут расти вдвое быстрее, чем от продаж оборудования; соответствующие показатели составят 12 и 6%.

Тестирование нового сервиса ведется в нашей стране около двух месяцев, и Orange, как утверждают в российском офисе, уже удалось заручиться здесь поддержкой более десятка отечественных и международных компаний-заказчиков. Стоимость минимального месячного пятичасового пакета видеоуслуг составляет 6 тыс. руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями