выбор Рори Рида, имеющего богатый опыт работы в отрасли ПК и способного видеть ситуацию под другим углом, нежели кто-либо из прежних топ-менеджеров компании или других специалистов микропроцессорной отрасли, дает AMD дополнительные шансы на успех
Выбор Рори Рида, имеющего богатый опыт работы в отрасли ПК и способного видеть ситуацию под другим углом, нежели кто-либо из прежних топ-менеджеров компании или других специалистов микропроцессорной отрасли, дает AMD дополнительные шансы на успех

В январе этого года компания произвела масштабную работу по поиску кандидатов на место генерального директора, выбрав в итоге Рида, который ранее занимал пост президента и директора по операциям компании Lenovo. Ему принадлежит значительная доля успеха в превращении Lenovo в третьего по величине производителя ПК в мире.

На новом месте Риду придется сразу же решать целый ряд сложных задач. AMD планирует предложить на базе своих процессоров Fusion, пользующихся достаточно большим успехом у производителей ПК, модель, предназначенную для планшетных компьютеров, то есть выйти на практически новый для себя рынок. Кроме того, AMD уступила своему конкуренту Intel значительную долю рынка процессоров для серверов, отличающегося высокой маржой. Ее доля рынка процессоров для ПК увеличилась, но этот рынок сейчас переживает спад.

Первые 100 дней на посту генерального директора Рид намерен знакомиться в рынками компании, выявлять возможности для роста и укреплять партнерские связи компании. AMD имеет возможность предложить низкоэнергоемкий процессор Fusion для новых рынков, а также усилить свое присутствие на рынках облачных вычислений и инфраструктуры центров данных с помощью новых процессоров Opteron, которые сейчас готовятся к выпуску. Эти процессоры будут иметь до 16 ядер, подчеркнул Рид.

AMD начала рассматривать кандидатуры на пост генерального директора после ухода Дирка Мейера из-за разногласий с советом директоров по поводу стратегии компании на рынке мобильных систем. До Рида этот пост предлагали, в частности, Пэту Гелсингеру, бывшему директору и старшему вице-президенту Intel по технологиям, занимающему сейчас пост директора по операциям EMC, Тиму Куку, ставшему совсем недавно генеральным директором Apple, и Марку Херду, сопрезиденту Oracle и бывшему генеральному директору Hewlett-Packard, но все они отказались от этого предложения.

По мнению аналитиков, назначение нового генерального директора до известной степени снимает беспокойство по поводу судьбы AMD, во главе которой теперь находится человек, способный руководить планированием и добиваться достижения намеченных целей по выпуску процессоров. Рид, возможно, не столь широко известен, как другие потенциальные кандидаты, но он зарекомендовал себя как надежный руководитель, который укрепит взаимоотношения компании с производителями ПК и мобильных устройств.

AMD твердо намерена усилить свое присутствие на рынке процессоров для мобильных устройств и главное, что для этого нужно, — устойчивые взаимоотношения с производителями ПК, как полагает Дин Маккерон, директор аналитической компании Mercury Research. Пока AMD слабо представлена на рынке мобильных систем. По данным Mercury Research, доля компании на рынке процессоров x86 во втором квартале текущего года составила 19,4%, при том, что доля ее конкурента Intel достигла 79,9%.

В аналитическом бюро FBR Capital Markets полагают, что опыт Рида, полученный им в Lenovo, поможет ему добиться роста продаж процессоров AMD для ПК.

Можно предполагать, что Рид будет опираться на свои связи как в Lenovo для стимулирования продаж AMD, так и в IBM для развития стратегии AMD в части исследований и разработки, а также производства.

Помимо Intel, конкуренцию продукции AMD составляют процессоры на базе архитектуры ARM, которые все активнее используются не только на своем основном рынке — смартфонов и планшетных компьютеров, но также в серверах и ПК. AMD могла бы занять нишу между Intel и ARM.

От усилий AMD зависит сейчас, останется ли она вторым по величине производителем процессоров, потеснив Intel, или будет оттеснена производителями процессоров в архитектуре ARM, например, Nvidia, которая создает такие процессоры для серверов, ПК и мобильных устройств в рамках так называемого проекта Denver. Так же как и процессоры x86, процессоры с ядром ARM будут поддерживать готовящуюся к выпуску операционную систему Microsoft Windows 8 для планшетов и ПК.

Каким будет ответ AMD на вызов времени, будет ясно только спустя некоторое время, как полагают эксперты FBR Capital Markets.

В то же время, многие аналитики утверждают, что процессоры ARM в большей степени представляют угрозу для Intel, а у AMD есть основательный запас прочности, чтобы продолжить постепенный рост на рынке процессоров для ПК. В то же время неясно, сможет ли AMD создать такую модель процессора Fusion для планшетов, которая составила бы заметную конкуренцию устройствам с ядром ARM и предложениям Intel.

«Для достижения успеха на рынке планшетов, Риду нужно сосредоточиться в большей степени на программном обеспечении, чтобы создать заинтересованность в процессорах компании», — посоветовал Джим Макгрегор, директор по стратегии компании In-Stat. В AMD вложили много сил и средств в партнерство с Microsoft, но планшеты на базе Windows не пользуются большой популярностью.

«Для получения хоть какой-то отдачи AMD нужна поддержка решений на базе Android, но пока не видно заинтересованности в установке Android на планшеты на базе процессоров AMD», — пояснил Макгрегор.

Тем не менее, выбор Рида, имеющего опыт работы в отрасли ПК и способного видеть ситуацию под другим углом, нежели кто-либо из руководителей компании или других специалистов микропроцессорной отрасли, дает AMD больше шансов на успех. Первой задачей Рида станет выработка всесторонней оценки положения компании, а затем предложение инициатив по обновлению ее структуры.

«Хочется надеяться, он справится в этой задачей достаточно быстро», — выразил надежду Макгрегор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями