Раймонд Скьявоне: «Теперь мы получили возможности, которые были недоступны в прежнем статусе». Фото: Quark
Раймонд Скьявоне: «Теперь мы получили возможности, которые были недоступны в прежнем статусе». Фото: Quark

До этого момента компания Quark принадлежала семье Эбрахими, выкупившей ее в 2000 году у основателя Тима Джилла. В 2005 году глава семьи Фархад Эбрахими, бывший прежде генеральным директором компании, оставил этот пост и постепенно отошел от дел, а 1 августа нынешнего года его сын завершил все операции по продаже. Все принадлежавшие семье акции проданы, контроль над Quark перешел к Platinum Equity.

Как заявляют представители Quark, цель продажи — укрепить компанию, обеспечив необходимую гибкость и финансовую состоятельность, чтобы занять лидирующие позиции на рынке цифровых издательских систем.

«Наша задача — иметь такой источник финансирования, который позволил бы нам сосредоточить силы на основных для нас секторах рынка и выработать стратегию приобретений, направленную на увеличение клиентской базы, а именно — расширить новые возможности продукта и географический охват, — заявил Раймонд Скьявоне, президент и генеральный директор Quark. — Тот факт, что компания находилась в семейном владении, накладывал определенные ограничения, и мы искали партнера, который помогал бы нам в реализации нашей стратегии. Мы нашли наилучшего партнера для этой цели, поскольку Platinum Equity — эксперт в области сделок по приобретению компаний. Таким образом мы получили возможности, которые были недоступны в прежнем статусе».

По мнению аналитика и консультанта в области цифровых издательских систем Тэда Макилроя, главы интернет-издания The Future of Publishing, приобретение пойдет на пользу Quark. «Руководители Quark обладают очень высокой квалификацией и способны вести компанию в новом направлении, что было невозможно прежде. У них есть интересные новаторские идеи по совершенствованию продукта, но их рыночная политика была лишена необходимой агрессивности. Поэтому они решили выставить компанию на продажу, чтобы получить новые импульсы к развитию и новые источники финансирования. Это удалось. Сейчас не так-то просто продать компанию, занимающуюся издательскими системами. Это не самый ликвидный сектор».

Компания Platinum Equity была основана в 1995 году и провела 115 сделок по приобретению и продаже компаний. Примерная суммарная годовая стоимость сделок по приобретениям — свыше 30 млрд долл. В портфеле Platinum Equity самые разнообразные компании, приобретенные либо по отчуждению собственности, либо в результате операций по выкупу акционерных компаний частными, либо путем приобретения у частных продавцов. Platinum Equity работает с индустрией развлечений, промышленностью, рынком ИТ-сервисов и разработки программного обеспечения, СМИ и телекоммуникационным сектором, а также с рынком логистики и дистрибуции.

«Торговую марку Quark можно назвать легендарной. Компания стояла у истоков цифровых издательских систем и внесла весомый вклад в изменение способов публикации как печатных, так и цифровых медиа», — напомнил Брайан Уолл, партнер Platinum. Компания внимательно относится к потребностям сложившейся группы пользователей и энергично занимается разработкой новых программных продуктов. По мнению Уолла, обладая таким опытом и инновационными наработками, Quark имеет необходимый потенциал, чтобы занять достойное место на бурно развивающемся рынке цифровой печати.

В Quark утверждают, что в результате сделки компания получит возможность спозиционировать себя как поставщика полных решений для издательского бизнеса, от создания контента до его доставки и распространения по подписке. В Platinum Equity здесь видят помощника в приобретении необходимого комплекта технологии путем покупки компаний. «Издательский рынок сейчас фрагментирован, — сказал Скьявоне. — На нем действует целый ряд фирм, специализирующихся каждая в своей узкой области. Мы хотим стать компанией, предлагающей полные решения, и возглавить этот рынок».

Приобретение, сделанное Platinum Equity, имеет смысл и с точки зрения развития отрасли в целом, как полагает Макилрой. «Эта компания специализируется на вложении капитала в поисках новых возможностей, поэтому для Quark с ее планами развития это существенное подспорье. Мы вскоре услышим о Quark, и она станет важным действующим лицом на рынке инструментов для издательского бизнеса».

В этой сфере действует давний конкурент Quark, компания Adobe. Впрочем, приоритетное направление деятельности Adobe практически не пересекается с планами Quark. К примеру, в отличие от Adobe, у Quark нет намерения создавать инструменты для веб-аналитики или для корпоративного документооборота, направлений, которые Adobe активно развивает в последнее время. Quark намеревается сосредоточиться на рынках традиционной печати, таких как газеты и журналы, а также предложить клиентам из сферы финансовых услуг, госструктурам и производственным предприятиям средства автоматизации их издательских процессов.

«Adobe действительно является нашим конкурентом, но между нами есть определенные различия, — подчеркнул Скьявоне. — Обе наши компании занимаются инструментами для издательской деятельности, но мы хотим работать для традиционных издательских компаний, а также для крупных предприятий. Мы хотим предоставить тем, кто занимается графическим дизайном и созданием печатного контента, инструменты, помогающие им действовать в цифровую эру. Частично мы делаем то же, что и Adobe, но мы стремимся на рынки, которые не являются для Adobe ключевыми».

«Важно то, что Quark занимает очень выгодную позицию между издательскими инструментами для потребителей и для крупных организаций, — согласился с ним Макилрой. — В компании хорошо знакомы со спецификой подготовки публикаций для различных медиа. Как только компания будет готова реализовать свои планы, Quark сможет их эффективно применить на практике».

Quark планирует работать не только на рынке цифровой печати и интернет-публикаций, но и заниматься подготовкой многофункционального интерактивного контента для широкого диапазона мобильных устройств в разнообразных форматах.

Уже в нынешнем году Quark выпустила QuarkXPress 9, значительно переработанную настольную издательскую систему, и представила подсистемы для

iOS и других мобильных платформ. В QuarkXPress 9.1 будет интегрировано новое приложение App Studio, что дает дизайнерам возможность публиковать контент непосредственно на цифровых устройствах, в том числе на iPad и, в перспективе, любых других планшетах, а также электронных книгах, смартфонах и других устройствах.

Выбор в качестве партнера Platinum Equity, как ожидают в Quark, даст компании независимость, снимет целый ряд вопросов, касающихся отношений с клиентами, и позволит руководству самостоятельно принимать решения. «Что касается наших клиентов, то они не почувствуют никаких изменений, мы будем предоставлять им поддержку в полном объеме, и мы по-прежнему будем иметь статус независимой компании», — пообещал Скьявоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями