«Один графический процессор FirePro V9800P сможет обслуживать до 22 виртуальных рабочих столов Windows 7, – сообщил старший менеджер по продуктам AMD Митч Фурман. – Сеансы виртуальных рабочих столов передаются на различные устройства, к числу которых относятся ПК и бездисковые тонкие клиенты, с использованием транспортного протокола Microsoft Remote Desktop Protocol».

Новый графический процессор AMD поддерживает технологию удаленных рабочих столов Microsoft RemoteFX. Фото: AMD

Новый графический процессор AMD поддерживает технологию удаленных рабочих столов Microsoft RemoteFX. Фото: AMD

 

Передача большого числа изображений рабочих столов на удаленные компьютеры стала возможной благодаря организации параллельных вычислений, поддерживаемой графическими процессорами. Кроме того, по сравнению с центральным процессором графический чип лучше справляется с проведением научных и математических вычислений, а AMD стремится расширить круг коммерческих приложений, позволяющих интенсивнее использовать графические процессоры в ЦОД. Некоторые суперкомпьютеры, относящиеся к числу самых быстрых в мире, используют графические процессоры для специальных расчетов.

Процессор V9800P ориентирован на клиентов, ищущих замену мощным рабочим станциям за счет использования виртуализации, и на организации, планирующие строить кластеры для решения научных и математических задач. Новый графический процессор поддерживает технологию удаленных рабочих столов RemoteFX, реализованную Microsoft в операционных системах Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2011 для вывода графических изображений рабочих столов на клиентские ПК.

Графическая плата поддерживает также технологию DirectX 11, которая была интегрирована в Windows 7 и использует преимущества параллельной обработки графических процессоров для повышения производительности игр и прикладных программ, выполняемых на ПК. Кроме того, поддерживается набор программных инструментов OpenCL, служащий для разработки и управления параллельным выполнением задач.

На сегодняшний день графический процессор не поддерживает гипервизоры VMware и Xen, и Фурман не смог назвать сроки реализации соответствующих механизмов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями