На ней собрались как представители компаний, имеющих наработки в данной области, так и их потенциальные заказчики — сотрудники предприятий, интересующихся «зелеными» технологиями. В конференции приняли участие специалисты Intel, Microsoft, Toshiba, Western Digital и ряда других компаний, которые не только рассказывали о своих решениях, но и демонстрировали некоторые из них.

Меньше расходов — больше экологии

Главной темой дня, как и следовало ожидать, стало снижение энергопотребления за счет внедрения энергоэффективных компонентов в инфраструктуре предприятия, а также использования программного обеспечения для управления энергоресурсами предприятия. Так, инженер по применению продукции Intel Дмитрий Летичевский, открывший своим докладом конференцию, рассказал о серверах, которые корпорация уже представила на рынке, и об ожидаемых новинках. По словам Летичевского, одновременно с возрастанием мощности вычислительных устройств снижается и их энергопотребление. В следующем году Intel планирует представить так называемые 3D-транзисторы, изготовленные по 22-нанометровому техпроцессу, структура которых уже не находится только в горизонтальной плоскости, как это было раньше. Трехмерная структура затвора, пояснил Летичевский, позволяет не только увеличить производительность примерно на 37%, но и уменьшить энергопотребление. Если же сравнить новый чип с его далеким предшественником, Intel 4004, выпущенным в 1971 году, то он будет работать в 4 тыс. раз быстрее, при этом потребляя в 5 тыс. раз меньше энергии.

Стремясь к сбережению ресурсов, в Microsoft свои новые дата-центры собирают из контейнерных модулей IT-PAC. Фото: Microsoft

Стремясь к сбережению ресурсов, в Microsoft свои новые дата-центры собирают из контейнерных модулей IT-PAC. Фото: Microsoft

 

Об опыте Microsoft по сбережению ресурсов, в частности при построении собственных центров обработки данных, рассказал Василий Маланин, менеджер представительства корпорации по продукту Windows Server. Новые ЦОД Microsoft строит в контейнерном исполнении IT-PAC, и в них активное охлаждение с помощью чиллеров заменено пассивным — например, в дублинском центре внедряется охлаждение за счет притока внешнего воздуха. Кроме того, корпорация работает над более эффективным использованием воды и перерабатываемых материалов. В итоге, подчеркнул Маланин, до 50% сокращается время ввода ЦОД в эксплуатацию, снижаются начальные инвестиции, упрощается масштабирование по мере роста бизнеса, а стоимость обслуживания уменьшается на 30-50% при сохранении его качества.

Своими наработками в области снижения энергопотребления поделились и другие производители. Так, менеджер по региональному развитию NEC Display Solutions Дмитрий Карулин рассказал об экологических технологиях, используемых компанией в производстве мониторов. Продукция NEC, подчеркнул Карулин, изготавливается из максимально безопасных для здоровья компонентов (например, в мониторах применяется безопасный негорючий пластик) и упаковывается максимально компактно и с использованием переработанных материалов. Кроме того, мониторы имеют светодиодную подсветку (используются самые экономичные в плане потребления энергии белые светодиоды), эко-режим, позволяющий снизить выброс CO2 в атмосферу на 15%, а также датчик присутствия, который автоматически переводит устройство в спящий режим с минимальным энергопотреблением в случае отсутствия пользователя перед монитором.

Похожую функцию имеют материнские платы Gigabyte. Технология Auto Green, которая в них применяется, как рассказал менеджер по продуктам компании Вячеслав Алушкин, позволяет перевести компьютер в режим сна довольно остроумным способом: к ПК посредством Bluetooth подключается мобильный телефон, и как только связь с последним прерывается, компьютер переходит в спящий режим.

Экономия на управлении

Помимо энергоэффективных компонентов, в инфраструктуре предприятия целесообразно также активно применять системы управления энергопотреблением парка оборудования, считает президент компании Verismic Эшли Леонард. По его словам, использование соответствующих решений, например PC Power Manager, является простым способом начать внедрение экологического подхода на предприятии. Эта система управления энергопотреблением парка компьютеров и серверов позволяет уменьшать затраты при полном сохранении готовности оборудования к работе. С помощью PC Power Manager предприятие может за год сэкономить около 60 долл. в расчете на один компьютер, что является достаточно весомой суммой в масштабах предприятия, подчеркнул Леонард. По его словам, скоро Verismic представит и русскоязычную версию программы, с поддержкой национальной валюты, кроме того, компания планирует выпустить и версию для Linux.

Аналогичное по функциям ПО имеет в своем портфеле и компания Arbyte. С третьего квартала Arbyte Power Manager входит в состав поставляемого компанией оборудования и позволяет сэкономить 1-2 тыс. руб. на один компьютер в год, рассказал технический руководитель направления серверных решений и систем хранения данных компании Эдуард Толвинский. Помимо этого, компания реализует и другие экологические инициативы в области ИТ, в частности снижение уровня шума путем предложения заказчикам «тихого» оборудования, например серверов Silex, которые можно использовать непосредственно в рабочих помещениях без снижения уровня комфорта для его обитателей. Также Arbyte работает над популяризацией экологического стандарта RoHS и в этом году внедрила собственную программу утилизации оборудования.