То, что Стив Джобс сделал для Apple, не имеет аналогов в бизнесе; эксперты уверены — его опыт будет изучаться в бизнес-школах еще не одно десятилетие
То, что Стив Джобс сделал для Apple, не имеет аналогов в бизнесе; эксперты уверены — его опыт будет изучаться в бизнес-школах еще не одно десятилетие

Основатель Apple Стив Джобс покинул пост генерального директора компании. Его место занял бывший директор по операциям Тим Кук.

«Я всегда говорил, что если наступит день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности и оправдывать ожидания, возлагаемые на генерального директора Apple, я первым скажу вам об этом. К сожалению, этот день настал», – написал Джобс в письме, адресованном сотрудникам компании.

В последние годы Джобс боролся с раковым заболеванием. В январе он ушел в отпуск на неопределенный срок, для того чтобы заняться своим здоровьем. Пресс-секретарь компании не смогла объяснить причины, побудившие Джобса уйти в отставку. Было сказано лишь, что Джобс подтвердил свое увольнение с поста генерального директора и «настоятельно рекомендовал» назначить на эту должность Кука.

В итоге Джобс был избран председателем совета директоров Apple, а Кук вошел в состав совета директоров компании.

«Убежден, что Apple ждет яркое инновационное будущее, – пишет Джобс. – Естественно, мне тоже хочется увидеть это и внести свой вклад в успех компании в новой роли».

«На посту председателя совета директоров Джобс, обладающий уникальной проницательностью, творческой активностью и вдохновением, продолжит свое служение Apple, – отметил председатель совета директоров компании Genentech и член совета директоров Apple Арт Левинсон. – Экстраординарное видение перспектив и лидерские качества Стива в свое время спасли Apple и сделали ее самой инновационной и ценной технологической компанией в мире».

В середине 90-х Джобс вернулся в испытывающую серьезные трудности Apple и сумел превратить ее в наиболее успешную технологическую компанию мира. Под его руководством были разработаны iPod, iPhone и iPad – устройства, задающие тон в своей технологической категории. И сейчас аналитиков волнует вопрос, удастся ли компания и дальше следовать в русле этой тенденции в отсутствие Джобса?

«Главным достоинством Джобса было умение смоделировать ситуацию на еще несуществующих, воображаемых рынках, в частности, на рынке планшетных компьютеров, – подчеркнул президент Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. – Надеюсь, в компании заранее продумали ожидаемый уход своего лидера, сформировав серьезный задел на будущее.

Впрочем, даже при отсутствии совершенно новых категорий Apple достаточно комфортно будет чувствовать себя в ближайшие несколько лет. На рынках смартфонов и планшетных компьютеров позиции компании неприступны, и для того чтобы положение дел здесь изменилось, должны быть допущены очень серьезные ошибки».

«У Кука уже есть опыт руководства Apple в отсутствие Джобса, а Джобс остается на посту председателя совета директоров компании, – заметил аналитик Gartner Майкл Гартенберг. – Речь идет о человеке, который в течение ближайших лет сохранит свое влияние на продукты Apple. Кроме того, в компании есть много других достойных людей. Возьмем, к примеру, основную творческую силу Apple – старшего вице-президента по промышленному дизайну Джонатана Айва, которому обязаны своим внешним видом iPhone, iPad и iPod. Недаром энтузиасты Apple рассматривали его в качестве замены Стиву Джобсу на посту генерального директора. Еще одним кандидатом на должность главы компании считался старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер».

«Безусловно, Джобс – это икона, – считает аналитик IDC Эл Хилва. – То, что он сделал для Apple, не имеет аналогов в бизнесе. Классический пример роли личности, которую будут изучать в бизнес-школах еще не одно десятилетие».

В 2004 году Джобс перенес хирургическую операцию по удалению редкой формы рака поджелудочной железы, но уже вскоре после этого вернулся к работе. В начале 2009 года в течение полугода он лечил так называемый «гормональный дисбаланс», из-за которого изрядно похудел. В этот же период ему была сделана операция по пересадке печени.

На известие об уходе Джобса рынок отреагировал 7-процентным снижением стоимости акций Apple, которое произошло буквально за несколько часов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями