Специалисты Millenniata утверждают, что M-Disc можно погрузить в жидкий азот, а затем в кипящую воду, и данные после этого не пострадают. Отказоустойчивость носителя в сравнении с другими доступными на рынке оптическими дисками была подтверждена в ходе исследования, проведенного специалистами Министерства обороны США.

В компании не раскрывают, из какого материала изготавливаются диски, сообщая лишь, что это «наличествующее в природе вещество, напоминающее камень и не подверженное разрушению от времени».

Подобно дискам DVD и Blu-ray, пластины M-Disc состоят из нескольких слоев. Но, в отличие от первых двух, у M-Disc нет отражающего слоя: в процессе записи лазер «гравирует» углубления в материале подложки.

«Лазерная отметка остается постоянно, — поясняет генеральный директор Millenniata Скотт Шамвэй. — Считывать M-Disc можно на любом устройстве, позволяющем считывать DVD. Наши диски обратно совместимы с ними — они не требуют специального устройства для считывания, только особого дисковода для записи».

Millenniata заключила партнерский договор с LG, совместно с которой она выпустит первые партии записывающе-считывающих плееров M-Disc в октябре. Как утверждает Шамвэй, такие аппараты сможет изготавливать любой другой производитель DVD-плееров после простого обновления «прошивки» своих устройств.

На сегодня M-disc может хранить тот же объем данных, что и DVD, — 4,7 Гбайт. В дальнейшем в компании собираются выпустить носители, по формату и емкости соответствующие Blu-ray disc. Скорость записи на M-disc, однако, невелика: четырехкратная, или 5,28 Мбайт/с, что вдвое меньше, чем у современных дисководов DVD.

«Мы могли бы перейти на восьмикратную скорость, но пока достаточно и того, что есть, — полагает Шамвэй. — Наши инженеры работают над повышением скорости записи».

В Millenniata также адресуют новые носители рынку долгосрочного архивного хранения данных, утверждая, что обслуживающему персоналу таких архивов больше не придется беспокоиться о соблюдении определенной температуры и влажности в помещениях. «Данные деградируют от времени на любых из имеющихся сегодня на рынке дисках, — считает Шамвэй. — До появления M-Disc самой долговечной технологией хранения данных оставались бумага и перо».

В 2009 году специалисты Тихоокеанского центра ракетных испытаний Министерства обороны США провели сравнительное тестирование M-Disc с оптическими носителями производства компаний Delkin Devices, Mitsubishi, JVC, Verbatim и MAM-A. Военным требовался носитель для практически «вечного» хранения оцифрованной информации.

«На дисках Millenniata информация после испытаний осталась в полной сохранности, — говорится в отчете о результатах. — На всех носителях остальных марок численность ошибок в данных после стресс-тестирования резко выросла. Многие диски оказались поврежденными настолько сильно, что анализатор носителей даже не смог распознать их в качестве DVD».

Записываемые оптические носители — CD, DVD и Blu-ray disc — состоят из слоев поликарбоната, склеенных друг с другом. Первый слой содержит отражающее вещество, а расположенный над ним — прозрачный органический краситель. В процессе записи лазер разогревает краситель, отчего тот становится непрозрачным, — таким образом формируются биты данных. Затем их можно считать при помощи маломощного лазера, который либо проходит через прозрачные пробелы до отражающего слоя, либо поглощается углублениями.

DVD, хранимые долгое время, подвержены проблеме расслоения, которая может приводить к окислению и ошибкам считывания. Поскольку слой красителя является органическим, он тоже со временем может разрушаться, — этот процесс ускоряется в условиях высокой температуры и влажности.

Представители индустрии DVD заявляют, что данные на дисках способны храниться от 50 до 100 лет. Однако специалисты Национального института стандартов и технологий США утверждают, что DVD могут разрушаться всего за несколько лет при нормальных условиях окружающей среды. В NIST рекомендуют хранить DVD при относительной влажности воздуха от 20 до 50% и при температуре не ниже 20 гр. С.

Директор программы исследований Gartner Джин Рут уточняет, что, как правило, пользователи не жалуются на проблемы с долговечностью DVD: если оставлять DVD на передней панели автомобиля, данные могут пострадать, но в целом у этих дисков хорошая репутация.

Как считает Рут, носитель вроде M-Disc сможет найти применение на рынке долгосрочного архивирования, поскольку в некоторых отраслях информацию необходимо хранить неограниченно долго, в частности в самолетостроении, здравоохранении и в финансовой сфере.

По условиям соглашения Millenniata с LG последняя обеспечит поддержку M-disc в большинстве моделей своих дисководов DVD и Blu-ray — такие аппараты будут продаваться с пометкой M-Ready. Как сообщил Шамвэй, производство новых дисководов начнется в сентябре, а в начале октября они должны появиться в магазинах.

«Мы пришли к мнению, что начать производство дисководов M-Disc необходимо совместно с крупным поставщиком, у которого уже есть большой ассортимент моделей и готовые прошивки», — отметил Шамвэй.

В отличие от DVD, которые предлагаются в упаковках по 10, 25, 50 и 100 дисков, M-Disc будут поставляться только по одному, два или три по цене около 3 долл. за штуку. Millenniata также пытается наладить контакт с производителями корпоративных систем архивации.

«Мы проводим обучение сотрудников сетей дистрибуции очень крупных поставщиков по продажам наших дисков, — утверждает глава Millenniata. — Кроме того, мы планируем продавать их через сеть супермаркетов электроники Fry's, чтобы с нашей технологией смогли ознакомиться рядовые потребители».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями