Сергей Коновалов: «Мы стремимся создать коммуникационную инфраструктуру, способную поддерживать современные и будущие приложения электроэнергетики»
Сергей Коновалов: «Мы стремимся создать коммуникационную инфраструктуру, способную поддерживать современные и будущие приложения электроэнергетики»

Необходимость подтвердить позицию Cisco, для чего была организована телеконференция из Лондона, вызвана, по словам Коновалова, появлением статьи под названием «Cisco покидает рынок программного обеспечения управления энергетикой», опубликованной Forbes и породившей множество слухов.

На самом деле, поясняют в Cisco, исходя из состояния рынка и опыта пилотных проектов в компании решили отказаться только от создания специализированных продуктов, предназначенных для управления энергопотреблением домовладений и зданий. Лора Ипсен, генеральный менеджер подразделения Cisco по разработке решений Smart Grid, заявила о переходе в данном сегменте к использованию «сети в качестве платформы для поддержки инновационных приложений и архитектур, способных повысить эффективность управления электроэнергией потребителями».

Коновалов отметил неизменность приоритетов в сфере интеллектуальных электросетей – от сокращения потерь и оптимизации операционных затрат до повышения эффективности использования основных фондов. Уменьшение потерь в электросетях является весьма актуальной темой для нашей страны, где технические потери достигают, по данным Cisco, 8% (европейский показатель – 6%), а коммерческие потери, по различным оценкам, составляют не менее 30%.

Основными продуктами, которые в Cisco предлагают для электроэнергетики, являются маршрутизаторы Cisco 2010 Connected Grid Router и коммутаторы Cisco 2520 Connected Grid Switch, созданные для коммуникационных систем, работающих на объектах с высоким уровнем электромагнитных помех, включая электросиловые подстанции. Они снабжены развитыми функциями информационной безопасности, поддерживаемыми Cisco IOS, в числе которых — предотвращение внешних вторжений, управление сетевым доступом, идентификация пользователей, многопротокольная коммутация по меткам, формирование виртуальных частных сетей, межсетевое экранирование.

«Эти устройства способны поддерживать технологию синхронизированных векторных измерений параметров режима электроэнергетических систем, применение которой позволит осуществлять с высокой точностью мониторинг состояния электросетей в реальном времени», — подчеркнул Алексей Залужный, менеджер системных инженеров Cisco.

С начала года они сертифицированы для ввоза и применения в нашей стране, отметил Коновалов. Продукты для электроэнергетики являются единственными устройствами Cisco, которые обладают пожизненной гарантией. Однако, как подчеркивают в компании, еще придется решать глобальную проблему несоответствия сроков эксплуатации электротехнического оборудования, которые составляют десятки лет, и сетевых продуктов.

Первое российское внедрение специализированных сетевых устройств Cisco осуществлено на Егорлыкской ГЭС-2, где они применяются в том числе для формирования каналов связи с региональным диспетчерским управлением Ставропольского края, которые используются для передачи данных и диспетчерской телефонной связи (см. «Россия: на пути к интеллектуальной электроэнергетике», Computerworld Россия, № 04, 2011). «Электротехническими» партнерами Cisco высокого ранга стали компании «Астерос», ЛАНИТ и «Системинвест».

Следует учитывать, что продукты и решения Cisco для электроэнергетики создаются с учетом требований в основном североамериканских заказчиков, электросети которых отличаются от европейских и российских. Поэтому для адаптации своих решений в Cisco стремятся к тесным контактам с зарубежными энергетиками.

Во время Международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, Cisco и ФСК ЕЭС подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам построения интеллектуальной сети в России. Меморандум предусматривает, в частности, долгосрочное сотрудничество в сфере разработки и реализации проектов создания такой сети и ее системы управления, а также обеспечения эффективности и безопасности сетей нового поколения. Ранее соглашение о стратегическом сотрудничестве было заключено с РАО "Энергетические системы Востока», и, как подчеркнул Коновалов, подобная деятельность будет продолжаться.

В настоящее время в процессе рассмотрения и проработки находится ряд проектов, включая крупные даже по американским меркам. Один из них связан с автоматизаций подстанций распределительной сети Московского региона.

Своими конкурентами в данной области Cisco считает ведущих производителей продуктов для сетей Industrial Ethernet. О поддержке технологии Smart Grid заявили в компании Huawei, которая намерена осваивать вертикальные рынки (см. «Корпоративная вера Huawei», Computerworld Россия, № 13, 2011).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями