Предпосылкой для осуществления данного проекта стало стремление заказчика, МАИ, найти альтернативу дорогостоящим рабочим станциям, которые к тому же быстро устаревают, вследствие чего возникают трудности в обучении студентов проектированию с помощью приложений автоматизированного проектирования, применяемых в аэрокосмической промышленности, таких как SolidWorks, CATIA и т. п.

Сервер Kraftway Science KT24 позволит запускать приложения САПР даже на тонких клиентах

Сервер Kraftway Science KT24 позволит запускать приложения САПР даже на тонких клиентах

 

Основой для данного проекта, как рассказал Павел Сидоров, менеджер Microsoft по работе с учреждениями высшего профессионального образования, стала разработанная корпорацией технология RemoteFX. В конце 2010 года Microsoft предложила Kraftway адаптировать под данную технологию одну из своих моделей серверов, поскольку для полноценного использования RemoteFX требуется не просто мощный сервер, а сервер с мощной графической составляющей, уточнил Валерий Абросимов, технический директор Kraftway. Выбор пал на сервер Kraftway Science KT24 с возможностью установки двух процессоров Intel Xeon 5600. В качестве графической платформы сервера была использована одна из топовых моделей AMD — профессиональная видеокарта ATI FirePro V9800 с объемом видеопамяти 4 Гбайт, всего же в сервере может быть использовано до четырех таких видеокарт. Таким образом, в базовой комплектации один сервер может обслуживать до 12 рабочих мест, при этом на каждое из них выделяется 380 Мбайт видеопамяти, чего вполне достаточно при использовании приложений САПР в учебных целях.

Что касается самих рабочих мест, то здесь можно применять различные типы оборудования. Прежде всего это тонкие клиенты, именно они использовались в пилотной версии проекта. Заказчику были представлены защищенные тонкие клиенты Kraftway Credo VV18, которые представляют собой компактные бездисковые рабочие станции в металлическом корпусе, закрепляющиеся на задней панели монитора. Эти модели оснащаются процессорами Intel Atom N450 с тактовой частотой 1,66 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 4 Гбайт. Поскольку вся нагрузка по обработке графики ложится на сервер, заказчик сможет использовать на рабочих местах как тонкие клиенты, так и практически любые ПК. Таким образом, заказчик получает возможность не только сократить свои расходы путем отказа от использования дорогостоящих рабочих станций, но и существенно увеличить срок службы уже имеющегося у него оборудования.

В результате, как рассказал Виктор Мищенко, заместитель начальника ресурсного центра МАИ, было принято компромиссное решение – использовать и тонкие клиенты, и уже существующие ПК. На сегодняшний момент принято решение оснастить учебные аудитории института 50 рабочими местами, которые будут обслуживать пять серверов. На десяти из них будут установлены тонкие клиенты, на остальных будут использоваться обычные настольные компьютеры. Что касается поставщика оборудования, то, согласно действующему в России закону о госзакупках, МАИ должен будет провести конкурс по его выбору, однако, по словам Мищенко, вероятнее всего, институт продолжит свое сотрудничество с Kraftway, поскольку оборудование данного производителя наиболее оптимально соответствует условиям проекта.

Предполагается, что система виртуализации в полном объеме будет запущена в ноябре, но не исключено, что в будущем работы по проекту продолжатся, а количество рабочих мест увеличится. В долгосрочных планах МАИ, как сообщил Абросимов, создание для каждого студента института виртуальной машины, к которой он сможет подключаться практически из любого места в течение всего срока своего обучения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями