Autonomy была основана в 1996 году. Компания предлагает широкий ассортимент программных средств управления информацией, в том числе корпоративные поисковые системы, а также системы управления контентом, анализа данных и руководства. Среди ее клиентов — свыше 25 тыс. организаций, в том числе такие как BAE Systems, Boeing, Citigroup, Coca Cola, FedEx, Ford, Shell, Tesco, Нью-Йоркская фондовая биржа, а также Министерство внутренней безопасности и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Крупные компании по разработке программного обеспечения, включая Citrix, Oracle, Sybase, TIBCO и саму HP, используют продукты Autonomy в составе предлагаемых ими комплексных решений.

Компания войдет в состав HP в качестве бизнес-подразделения, руководить которым будет нынешний генеральный директор Autonomy Майк Линч
Компания войдет в состав HP в качестве бизнес-подразделения, руководить которым будет нынешний генеральный директор Autonomy Майк Линч

Лео Апотекер, президент и генеральный директор HP, в ходе телефонной конференции 18 августа, посвященной квартальным финансовым результатам компании, заявил, что данная покупка придаст новый импульс бизнесу корпоративного программного обеспечения. Исторически продажи профессиональных ИТ-услуг и оборудования HP были гораздо больше, чем доходы от программных продуктов.Так, в 2010 финансовом году сервисы принесли компании 35 млрд долл., компьютерное оборудование для корпоративного применения — 18,5 млрд долл., а программное обеспечение — только 3,5 млрд долл. Оборот Autonomy за 2010 год, согласно финансовому отчету, составил 870 млн долл.

Компания войдет в состав HP в качестве бизнес-подразделения, руководить которым будет нынешний генеральный директор Autonomy Майк Линч. Штат компании во всем мире насчитывает около 2,7 тыс. сотрудников.

О покупке Autonomy и ряде других реорганизационных мер руководители HP сообщили одновременно с объявлением финансовых результатов за третий квартал 2011 года. Руководство компании также объявило о планах по избавлению от подразделения по персональным компьютерам и прекращению выпуска планшетных ПК и смартфонов на основе операционной системы webOS (см. также статью «HP меняет персональные компьютеры на Большие Данные», Computerworld Россия, № 20, 2011).

Наряду с этим, было объявлено о назначении Джона Висентина на пост исполнительного вице-президента глобального подразделения HP по корпоративным услугам. Висентин, который заменит уходящего на пенсию Тома Янотти, будет находиться в прямом подчинении у Апотекера. Ранее Висентин возглавлял подразделение HP Enterprise Services по Северной и Южной Америке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями