Подавляющая часть предприятий Foxconn размещена в континентальной части Китая, однако есть фабрики и в других частях света, например, завод, совместно с HP построенный под Санкт-Петербургом, или производство в чешском Пардубице на базе Tesla. Фото: CC BY-3.0 Nadkachna

Об этом сообщил генеральный директор Foxconn Терри Гоу во время своего выступления в штаб-квартире компании в Шеньжене. Пресс-служба Foxconn подтвердила основные тезисы его речи, но отказалась уточнить конкретный масштаб намеченной автоматизации.

Китайские СМИ, в свою очередь, отмечают, что в ближайшие три года компания намерена развернуть миллион роботов, которые будут выполнять рутинные операции сборочного производства. В настоящее время в Foxconn используется 10 тыс. роботов.

«В условиях дефицита квалифицированной рабочей силы компании Foxconn необходимо интенсивнее автоматизировать производственные процессы, с тем чтобы иметь возможность успешно противостоять атакам конкурентов», – подчеркнула аналитик Gartner Эми Тенг.

В настоящее время в тайваньской компании работает более миллиона человек. Большая часть из них занята на предприятиях, размещенных в континентальной части Китая. Foxconn – один из самых крупных в мире контрактных производителей электроники. Помимо Apple компания обслуживает заказы HP, Sony и Nintendo.

Репутации Foxconn повредила серия самоубийств, произошедших на ее китайских фабриках. В прошлом году, по данным группы Students & Scholars Against Corporate Misbehavior, попытку суицида предприняли 18 сотрудников компании, при этом 14 случаев закончились смертельным исходом. Почти все самоубийства были совершены сотрудниками, выбросившимися из зданий Foxconn.

Причиной самоубийств называют плохие условия труда и большую продолжительность рабочего дня на предприятиях Foxconn. В прошлом году компания Apple вынуждена была направить своего директора по операциям Тима Кука для расследования инцидентов. В результате, в Foxconn была организована круглосуточная горячая линия для сотрудников, а на зданиях были смонтированы специальные защитные сетки. Ранее представители компании утверждали, что у них разрешена только 60-часовая рабочая неделя, в которой учтены и сверхурочные, а зарплаты на предприятиях являются одними из самых высоких в отрасли.

В своем выступлении Гоу заявил, что компании нужно приумножать свои ценности, выводя сотрудников за рамки выполнения основных производственных операций. Ожидается, что благодаря повышению уровня автоматизации Foxconn сможет улучшить трудовой микроклимат в целом и наладить выпуск еще более сложной продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями