В Токио состоялся дебют первого смартфона, построенного на основе новой версии «Mango» мобильной платформы Microsoft Windows Phone

В ближайшие месяцы на рынке должны появиться сразу несколько новых моделей, которые, как надеются в Microsoft, помогут корпорации вернуться в число серьезных игроков на рынке смартфонов.

Впрочем, в желании этом нет ничего нового. Год назад начались поставки первой версии операционной системы Windows Phone 7, на которую в Microsoft тоже очень рассчитывали. Однако оправдаться этим надеждам было не суждено.

Несмотря на наличие нескольких тысяч приложений и, в целом, позитивные отзывы, система, пришедшая на смену Windows Mobile, очень быстро была вытеснена новыми устройствами Android и модернизированными моделями Apple iPhone.

Увы, вместо того, чтобы набирать очки, в Microsoft, представив новую систему, продолжали терять свои позиции.

В первом квартале, по оценкам аналитиков IDC, доля Microsoft на рынке смартфонов составляла 2,7%. А между тем, годом ранее, в первом квартале 2010 года, на ее долю приходилось 7,1% от общего объема продаж. Число проданных телефонов с Windows Phone 7 и Windows Mobile за этот период сократилось с 3,9 млн до 2,8 млн единиц.

«От очень малого мы пришли к … еще более малому», – саркастически усмехнулся Стив Балмер, говоря о достижениях корпорации в данной сфере.

В версии Mango, официально именуемой Windows Phone 7.5, появилось около 500 нововведений, которые ранее платформой Windows Phone 7 не поддерживались. Сюда относятся возможность просмотра цепочек электронных писем, повышающих удобство ведения долгих дискуссий, функция «потоков», позволяющая переключаться между SMS, системой мгновенной передачи сообщений и чатом Facebook в ходе одной беседы, а также новая версия браузера Internet Explorer 9, обеспечивающая ускорение вывода на экран веб-страниц.

«В версию Mango внесены серьезные усовершенствования, – пишет аналитик IDC Эл Хилва. – Теперь здесь поддерживается многозадачность и многие другие важные функции. В результате, отрыв от конкурентов заметно сократился, а кое в чем Microsoft даже сумела превзойти их».

Многие из этих улучшений нашли отражение в новом телефоне IS12T, который будет продаваться только в Японии. Устройство, разработанное компанией Fujitsu Toshiba Mobile Communications, появится в магазинах в сентябре или несколько позже. Цены на него пока не объявлены.

Fujitsu Toshiba Mobile Communications – один из нескольких партнеров Microsoft, работающих над созданием телефонов на платформе Mango. Среди прочих можно отметить тайваньскую компанию Acer и китайскую ZTE, но с наибольшим нетерпением пользователи ждут появления телефонов Nokia.

Финский производитель объявил о поддержке Windows Phone 7 в начале текущего года, сообщив о подписании с Microsoft соглашения о широкомасштабном сотрудничестве в области разработки новых устройств и технологий.

Nokia постепенно теряет позиции, уступая пространство более агрессивным конкурентам. Тем не менее, финская компания остается одним из самых крупных в мире производителей смартфонов и обладает достаточным потенциалом, для того чтобы помочь Microsoft поправить свое положение на рынке.

Выпуск нового телефона состоялся всего через несколько часов, после того как Microsoft сообщила о готовности своей операционной системы и о выводе ее на потребительский рынок. Таким образом, уже в ближайшие недели следует ждать появления новых моделей телефонов.

«Теперь нам лишь осталось оценить разнообразие устройств, первые из которых уже начинают появляться на рынке», – заметил Хилва.

Аналитики IDC прогнозируют смартфонам на платформе Windows увеличение доли на рынке до 20%. К 2015 году Windows Phone будет занимать второе место в мире по популярности, уступая лишь Android.

«Выпустив последующие две версии, Microsoft сможет закрепить свой успех и увеличить долю на рынке, – считают аналитики. – Шансы корпорации заметно возрастут в случае успешного выпуска в 2012 году операционной системы Windows 8, которая должна открыть новые пути интеграции ПК и телефонов».

Японским потребителям создатели модели IS12T предложат экран с разрешением 3,7 дюйма и камеру с разрешением 13,2 мегапиксела. Телефон, поддерживающий стандарт CDMA, оснащен интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi. Он весит 113 г, а заряда батареи хватает на 11 дней работы в режиме ожидания и 6 часов в режиме разговора.

Устройство имеет 32 Гбайт памяти и по классификации IPX5 относится к категории влагозащищенных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями