Платформа HP ALM обеспечивает поддержку всего жизненного цикла создания нового программного продукта, включая управление требованиями, тестирование производительности и управление непосредственно разработкой. Иллюстрация: HP Философия Канбан, основы которой были сформулированы Дэвидом Андерсоном, предполагает разбиение всего производственного процесса на небольшие инкрементальные этапы с детальной визуализацией результатов каждого из них.

«Канбан предусматривает фиксацию всей информации о процессе производства на стикерах. Это можно реализовать в графическом интерфейсе пользователя, — пояснил Келли Эмо, руководящий группой маркетинга продуктов ALM в HP. — В ALM разработчик видит изображения желтых стикеров, при нажатии на которые можно получить все необходимые сведения — историю операций пользователя, неисправленные ошибки, новые фрагменты кода».

Интерфейс в стиле Канбан — только одно из многочисленных усовершенствований пакета инструментов ALM, представленных HP и направленных на ускорение разработки приложений. Стараниями таких компаний, как Google и Facebook, и бизнес-пользователи, по словам Эмо, уже отвыкли ждать по полгода появления новых возможностей программных систем.

Разработчики все чаще используют Канбан для создания программных продуктов в рамках одного из вариантов методологии скорого (agile) программирования. В HP обратили внимание на рост популярности скорых методик, обусловленный стремлением коллективов разработчиков быстрее предлагать новые возможности, отметил Эмо.

HP встроила интерфейс в стиле Канбан в свой продукт HP Agile Accelerator, модуль расширения для ALM. Напомним, что HP ALM — это платформа, обеспечивающая поддержку всего жизненного цикла создания нового программного продукта, включая управление требованиями, тестирование производительности и управление непосредственно разработкой.

Разработчики получили возможность создавать виртуальные группы, объединяющие географически удаленных участников. «Можно проводить виртуальные совещания по скорой разработке, используя ALM, чтобы, образно говоря, увязать все полученные результаты», — сказал Эмо.

Помимо добавления Agile Accelerator компания предложила и другие улучшения ALM. Одно из них, HP Service Virtualization, позволяет проводить симулирование при тестировании новых композитных приложений в облачных средах. «Композитные приложения быстро набирают популярность. Этот стиль в архитектуре программных продуктов предъявляет абсолютные новые требования к способам доставки приложений», — пояснил Эмо необходимость в новых инструментах тестирования.

Другое усовершенствование — компонент Application Lifecycle Intelligence (ALI), позволяющий разработчикам делать аннотации к изменяемому ими коду. Таким образом менеджеры, контролирующие прогресс в разработке приложений, смогут легко определить,соответствует ли приложение требованиям организации и нормативным требованиям, насколько качественно проводится тестирование и сколько ошибок исправляется.

ALI может импортировать информацию из любого из многочисленных средств управления кодом, таких как Subversion, Hudson, Jenkins и Microsoft Visual Studio. «ALI представляет собой оболочку для интеграции, отображения и формирования отчетов. Можно увидеть все, что происходит в среде разработки», — подчеркнул Эмо.

HP — не единственная компания, реализующая методы Канбан. Например, компания Rallyаalso, специализирующаяся на разработке средств ALM, включила интерфейс в стиле Канбан в виде приборной панели в свой инструментарий совместной разработки AgileZen.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями