CDF можно использовать для встраивания интерактивных наборов данных в цифровые пособия, научные статьи, презентации и другие электронные документы

CDF позволяет создавать визуальные представления наборов данных, с которыми могут в дальнейшем работать любые пользователи. «Мы предлагаем новый способ передавать свои идеи буквально всему миру, причем более полно, чем ранее», — пояснил Конрад Вольфрам, основатель и управляющий директор компании.

В CDF можно визуально представлять не только «сырые» наборы данных, но и алгоритмы, по которым формируются взаимоотношения между различными наборами, что позволит видеть, как они взаимодействуют. Компания уже обнародовала ряд примеров, демонстрирующих технологию в действии.

CDF можно использовать для встраивания интерактивных наборов данных в цифровые пособия, научные статьи, презентации и другие электронные документы. Сейчас в таких документах визуально обобщается информация различных диаграмм, графиков и других статических объектов. Используя новые алгоритмические возможности, автор сможет представить данные в более динамичном виде. В свое распоряжение он получает также ряд элементов управления, позволяющих манипулировать наборами данных.

«Читателю теперь не придется разворачивать идеи, изложенные в статьях и книгах», — отметил Вольфрам, имея в виду знакомую многим авторам необходимость «сжимать» свои идеи, представляя их в простом для понимания визуальном виде и предлагая читателю только некий конечный продукт.

Подобные «информационные приложения», как назвал их Вольфрам, дадут пользователям возможность анализировать данные во всей их глубине. Различные элементы управления позволяют манипулировать данными, просматривая различные аспекты их взаимоотношений. Кроме того, можно наблюдать, как наборы данных становятся «живыми», изменяясь во времени.

Для просмотра данных в формате CDF пользователю требуется установить бесплатный модуль расширения для браузера. Компания Wolfram планирует впоследствии выпустить самостоятельный продукт, работающий на веб-сервере, что позволит отказаться от модуля расширения. Авторы контента смогут генерировать документы CDF и в платформе Mathematica. Компания намерена также предложить и онлайновые средства создания контента.

Это решение компании ставит ее в ряд с растущим числом разработчиков инструментов для создания визуально понятных интерактивных наборов данных. В частности, конкурентами нового продукта становятся Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Фактически, он противопоставляется и библиотекам Java-скриптов, и HTML. Как заявляют в Wolfram, предлагаемй ими инструментарий проще в изучении и использовании, чем все другие средства.

«Главное качество CDF — простота интерактивных средств создания контента. Теперь контент сможет создать практически любой, а не только профессионалы», — заверил Вольфрам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями