Lync, система, которая предлагается в виде серверного программного продукта и в форме облачного сервиса, не потеряет своей важности для Microsoft, когда к корпорации присоединится Slype, заверил Балмер в ходе конференции партнеров Worlwide Partner Conference.

«В результате объединения мощи Skype и Lync, я уверен, для нас откроются колоссальные перспективы», — заявил Балмер.

Благодаря такой интеграции малые предприятия и крупные корпорации, внедряющие Lync, получат возможность защищенной связи с клиентами и партнерами, причем Skype в этом тандеме будет отвечать за функции текстового чата, голосовой и видеосвязи, добавил он.

«Партнеры спрашивают меня, не начнем ли мы в результате покупки Skype уделять меньше внимания Lync, — продолжил Балмер. — Напротив. Один из основных мотивов к приобретению Skype для нас состоял в том, чтобы дать компаниям все необходимые им функции телефонии и совместной работы за счет Active Directory и Lync, и при этом обеспечить возможность связи их работников с клиентами и бизнес-партнерами во всем мире. Интеграция Lync со Skype — это стратегия, благодаря которой консьюмеризация ИТ продолжаться с удвоенной энергией».

Однако поглощение Skype пока ожидает одобрения властей, поэтому объединение Lync и Skype начинать еще нельзя. «Естественно, мы контактируем со Skype, — сообщил старший директор Microsoft Lync Керк Грегерсен. — Но мы просто не можем начать интеграцию, пока власти не дали добро на сделку».

По утверждению Грегерсена, сам он Skype не пользуется. «Но многим людям — 600 млн пользователей Skype — этот сервис, очевидно приносит большую пользу, — добавил он. — Как заметил Стив, соединение всех этих людей с нашими корпоративными заказчиками принесет им взаимную выгоду».

Lync Server позиционируется как замена морально устаревшим корпоративным АТС, и, по заявлению Балмера, применение сервера универсальных коммуникаций неуклонно растет: «70% компаний из списка Fortune500 перешли на Lync. Lync сейчас явный лидер среди продуктов Microsoft по росту использования на предприятиях».

Как именно Skype будет интегрирован с Lync, пока неясно. Наряду с этим существует неуверенность в том, что облачная версия Lync догонит по полноте функциональности локально инсталлируемый вариант.

Lync Online, — часть пакета сервисов Office 365, пока не является полноценной заменой учрежденческим АТС, это признают в самой Microsoft. Пользователям Office365, которым нужна полноценная платформа объединенных коммуникаций, корпорация рекомендует внедрять Lync Server в их собственных сетях.

«Чтобы создать полный спектр возможностей телефонии корпоративного уровня, мы постепенно будем расширять функциональность сервиса, однако существует целый уровень интеграции с традиционной инфраструктурой, шлюзами, старыми АТС, IP-телефонами и т. д., которого в облаке не будет еще довольно долго, — уточнил Грегерсен. — Большинство клиентов, по нашим сведениям, все еще желают управлять телефонией локально. В офисах так много старого оборудования, что будет чрезвычайно сложно обеспечить в облаке поддержку всего этого наряду с сохранением возможности локального управления устройствами».

Однако небольшие компании, у которых нет полноценной платформы объединенных коммуникаций, могут воспользоваться Lync Online в качестве стартового варианта. Хотя Lync Online явно отстает от Exchange и SharePoint Online по полноте функциональности, сервис тем не менее может сослужить определенную службу и Microsoft, и ее заказчикам, добавил Грегерсен: «Office 365 познакомит с Lync целый новый слой заказчиков, на которых мы даже не ориентировались при маркетинге локально инсталлируемой версии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями