Электронная переписка, обнаруженная в ходе расследования скандала, показывает, что газета за «вознаграждение» в размере тысячи фунтов стерлингов раздобыла секретный справочник с номерами членов королевской семьи. Фото: NASA/Bill Ingalls
Электронная переписка, обнаруженная в ходе расследования скандала, показывает, что газета за «вознаграждение» в размере тысячи фунтов стерлингов раздобыла секретный справочник с номерами членов королевской семьи. Фото: NASA/Bill Ingalls

Разгоревшийся скандал ставит под угрозу приобретение владельцем медиаимперии News Corp. Рупертом Мердоком компании BSkyB.

Проверка электронных писем и изучение вопросов, связанных с политикой хранения электронной почты в компании News International, наверняка найдет отражение в нормах, регулирующих функционирование ИТ-департаментов. Организациям, вероятно, придется внимательно проанализировать свою политику и напомнить сотрудникам о правилах пользования электронной почтой.

BBC напоминает, что в результате расследования, проводившегося в отношении News International в 2007 году, были обнаружены электронные письма, свидетельствующие о покупке конфиденциальных подробностей из жизни королевской семьи.

Кроме того, газета Daily Mirror сообщила о попытках журналистов злополучного издания заполучить незаконными методами записи телефонных переговоров жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Скандал, связанный с предполагаемым прослушиванием телефонных разговоров журналистами News of the World, привел к закрытию этого издания. Газета, выпускавшаяся на протяжении 158 лет, прекратила свое существование.

Утверждается, что менеджеры News International (учредитель News of the World) обращались к индийской аутсорсинговой компании HCL с просьбой удалить всю электронную переписку, связанную с прослушиванием телефонов. Член парламента от лейбористской партии Том Уотсон сообщил, что имела место попытка уничтожить данные компании, хранившиеся в центре обработки данных HCL.

В HCL, в свою очередь, заявили, что не могли удалить эти электронные письма, потому что соответствующие данные хранятся в ИТ-инфраструктуре News International. Вместе с тем HCL выражает готовность сотрудничать с лондонской полицией и предоставить органам правопорядка все интересующие их сведения о News International.

В 2007 году в News International наняли юридическую фирму для проведения внутреннего расследования в отношении предполагаемого прослушивания и взлома телефонов. Планировалось проверить и корпоративную электронную почту. Спустя два года бывший редактор Колин Майлер доложил специальному комитету палаты общин о том, что в ходе внутреннего расследования было проверено более 2500 электронных писем, однако фактов массового прослушивания выявить не удалось. Между тем его предшественник Клайв Гудман был осужден за получение незаконного доступа к голосовой почте.

Бывшему главе News International Лесу Хинтону, выполняющему ныне обязанности директора Dow Jones, пришлось немало потрудиться, чтобы убедить членов парламента в том, что внутреннее расследование проведено тщательно и беспристрастно.

Источники в News International в разговоре с журналистами Daily Telegraph рассказали, что электронные письма содержали информацию, которая сыграла роль «мины замедленного действия»

После изучения электронной почты генеральный менеджер News International Уильям Льюис, принимавший участие в расследовании, пришел к выводу, что сотрудники издания были причастны к взлому, а бывший главный редактор Энди Коулсон знал о попытках подкупа офицеров полиции его людьми. Соответствующая информация была передана в полицию лишь месяц назад.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями