Алексей Шмелев: «Создание и работа в составе группы отдельных компаний позволяет быстрее реагировать на различные потребности самого широкого спектра заказчиков»
Алексей Шмелев: «Создание и работа в составе группы отдельных компаний позволяет быстрее реагировать на различные потребности самого широкого спектра заказчиков»

Об этом 12 июля заявил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы.

В результате завершившихся в конце июня организационных преобразований в группу PCK вошли четыре компании. Бренд «РСК СКИФ» принадлежит теперь интегратору полного цикла суперкомпьютерных решений, которому вменяется широкий спектр задач, включая разработку и инсталляцию под ключ центров обработки данных.

Созданием аппаратных платформ, новых технологий и формированием ноу-хау в области суперкомпьютерных решений будет заниматься «РСК Технологии». В сферу деятельности этой компании входят проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также организация серийного производства продукции, предназначенной для выпуска законченных решений и реализации проектов.

Компания «РСК Софт» является разработчиком программных продуктов и решений, обеспечивающих повышение эффективности прикладного использования суперкомпьютерных комплексов, включая системное программное обеспечение и вертикально-ориентированные платформы на базе технологий облачных вычислений.

В число основных задач компании «РСК Системы» входят гарантийная поддержка и предоставление услуг по эксплуатации суперкомпьютерных решений и центров обработки данных.

«Работа в составе группы отдельных компаний позволяет быстрее реагировать на различные потребности самого широкого спектра заказчиков, предоставляя глубокую экспертизу по определенным направлениям в области аппаратных, программных, а также комплексных программно-аппаратных суперкомпьютерных решений», - подчеркнул Шмелев.

В настоящее время общая численность группы составляет около 40 человек, наряду с этим довольно много специалистов привлекается на условиях аутсорсинга. Шмелев пояснил, что в группе пока не существует головной компании, между всеми ее членами установлены партнерские отношения, а точкой входа для заказчиков является интегратор «РСК СКИФ».

Компании группы, по словам Шмелева, уже сумели продемонстрировать определенные достижения в своих направлениях деятельности.

Так, на прошедшей в июне в Гамбурге конференции International Supercomputing Conference было представлено энергоэффективное решение для высокопроизводительных вычислений с применением жидкостного охлаждения всех электронных компонентов, разработанное специалистами «РСК Технологии». Готовится к выпуску новый системный модуль, где будут использованы серверные процессоры следующего поколения Intel Sandy Bridge и ускорители с интерфейсами PCI Express. Его прототип показан в Москве во время объявления о создании группы РСК.

В компании «РСК Софт» на базе облачных технологий  разработана платформа «Персональный виртуальный компьютер», которая внедряется в настоящее время в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске, где установлен суперкомпьютерный комплекс «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» (см. «Некластерный суперкомпьютер», Computerworld Россия, № 23, 2010). Эта платформа, рационально использующая лицензии на ПО, персонифицирует поддержку образовательного процесса, предлагает интерактивные методические пособия, предоставляет в качестве сервисов стандартные приложения, обеспечивает запуск задач на суперкомпьютере.

По контракту с Росгидрометом осуществляется инсталляция пилотной системы с производительностью в несколько десятков терафлопс. Еще одна высокопроизводительная пилотная система создается в МФТИ.

В группе компаний рассчитывают в течение первого года работы добиться повышения доходов на 50-70% и пропорционально этим показателям увеличить численность персонала входящих в группу компаний. В дальнейших планах – выход за пределы СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями