Совет директоров Research in Motion принял решение образовать независимый комитет, который изучит структуру управления компанией, — в частности, с целью уточнения роли, которую выполняют в ней два генеральных содиректора RIM.

Правление согласилось на ревизию по условиям договора с акционером RIM — компанией Northwest & Ethical Investments. Вначале ее руководство собиралось разделить должности председателя правления и генерального директора и создать независимый совет директоров. Подать это предложение на голосование планировалось на ежегодном генеральном собрании акционеров RIM 12 июля, однако позднее в Northwest & Ethical Investments от этой идеи отказались.

Технический гений Майк Лазаридис и Джим Балсилли, отвечающий за бизнес-стратегию компании, по-прежнему с жаром отстаивают систему двойного лидерства
Технический гений Майк Лазаридис и Джим Балсилли, отвечающий за бизнес-стратегию компании, по-прежнему с жаром отстаивают систему двойного лидерства

RIM уже довольно давно совместно возглавляют генеральные содиректоры Джим Балсилли и Майк Лазаридис, которые одновременно являются сопредседателями совета директоров компании. Лазаридис дополнительно занимает пост президента RIM. Некоторые наблюдатели сомневаются в эффективности подобной структуры управления в свете ухудшившихся финансовых результатов компании и задержек анонсов новых продуктов. Аналитики в ходе телефонной конференции по поводу удручающих финансовых итогов RIM за первый квартал поставили под вопрос результативность системы двойного лидерства, однако Балсилли и Лазаридис настойчиво ее защищали.

Согласно условиям соглашения с Northwest & Ethical Investments, правление RIM сформирует комитет независимых директоров для пересмотра некоторых аспектов управления компанией. В числе прочего комитет попытается выяснить, помогает ли компании совершать продажи и работать с крупными зарубежными заказчиками тот факт, что содиректора совмещают свою должность с высоким постом в совете директоров. Комитет также предложит новую структуру руководства RIM и представит ее обоснование, исходя из уточнения роли генеральных содиректоров в компании.

Независимый комитет будет вести работу совместно с NEI Investments и к 31 января будущего года подготовит доклад по ее результатам, после чего в течение 30 дней совет директоров даст свой публичный ответ.

RIM испытывает трудности с обеспечением конкурентоспособности смартфонов BlackBerry с Apple iPhone и многочисленными устройствами на базе Android. В то же время компания разрабатывает новые платформы, в частности планшетник PlayBook и смартфоны следующего поколения на основе операционной системы QNX. В середине июня, после того как стали известны провальные результаты за первый квартал, RIM объявила о планах по сокращению штата. Компания также сообщила о задержке выпуска PlayBook с поддержкой сетей 4G и обнародовала пессимистичный прогноз на второй квартал.

Кто-то из топ-менеджеров RIM резко раскритиковал руководителей компании в анонимном открытом письме, которое было опубликовано на сайте технологических новостей BGR. За последний год акции RIM на Nasdaq упали в цене более чем на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями