Маккин и Шенкер — культовые фигуры современных сетевых технологий, есть авторитетное мнение, что их собственная деятельность и деятельность возглавляемых ими школ может полностью изменить наше понимание сущности сетей IP. Не исключено, что со временем те, кто побывал на лекции, будут вспоминать о ней, как об одном из важных событий.

Тема лекции «Программно определенные сети SDN» и стандарт OpenFlow, на основе которого строятся такие сети, были в центре внимания на недавней выставке Interop в Лас-Вегасе — месте, откуда начинали путь в большой мир многие технологии, от IP до облаков. О дебюте Software Defined Network и OpenFlow образно написал американский Compurerworld: «Interop 2011 можно было бы назвать OpenFlow Show». Здесь вендоры активно предлагали коммутаторы и контроллеры, отвечавшие стандарту OpenFlow, а на стендах демонстрировали новые методы управления сетями. Вопросы, заданные докладчикам после лекции в Политехе, показали: отечественной аудитории ее тема практически неизвестна, и это несмотря на то, что в зале присутствовали представители ведущих университетов. Впрочем, были здесь и перспективно мыслящие люди, пытающиеся вовлечь отечественных специалистов в открытое сообщество разработчиков OpenFlow, это управляющий партнер венчурной компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий, или просто Саша, как он теперь называет себя, и профессор МГУ Руслан Смелянский. Последний будет курировать это направление под эгидой инновационного центра «Сколково».

Интерес к SDN объясним, сетевая индустрия подошла к тому рубежу, который компьютерная индустрия преодолела лет тридцать назад, когда появилась альтернатива мэйнфреймам в лице открытых систем, полностью видоизменившая компьютерный мир. Тогда вместо монолитных компьютеров, выпускать которые было способно считанное число крупных компаний, появилась возможность массово производить персональные системы. Рынок оказался распределен между сотнями и тысячами компаний, что способствовало немыслимому при монополизации прогрессу в железе, но еще больше в программном обеспечении, возникло такое количество разнообразных приложений, которое невозможно было представить себе во времена мэйнфреймов. Нечто подобное должно произойти и в сетях. В радикальных изменениях заинтересованы сотовые и телекоммуникационные компании, те, кто строит крупные ЦОДы — в общем, практически все участники сетевого рынка. Им требуется более разнообразная функциональность, способная обеспечить большую эффективность сетей и решение множества возникающих проблем.

Основная идея SDN состоит в явном разделении двух аспектов работы сетевого оборудования. Один из них называют control plane, то есть «мозги» сети, решающие, как и куда направить трафик, второй — data plane, своего рода «рабочая лошадка», та часть, которая передает пакеты. Сегодня обе части собраны вместе в сложнейших маршрутизаторах, однако функцию управления можно передать в выделенную часть, реализованную на обычных, имеющихся на рынке серверах, и перенести логику маршрутизации в работающие на них программы. Лекторы говорили о наступлении эпохи сетевых открытых платформ, построенных по стандарту OpenFlow.

OpenFlow — это протокол, определяющий в SDN потоки данных, пути, по которым они должны распространяться независимо от того, какое аппаратное обеспечение используется. Одновременно OpenFlow — это название проекта категории Open Source, стартовавшего шесть лет назад в результате совместных усилий двух групп из Стэнфордского университета и университета Беркли, возглавляемых Маккином и Шенкером. И, наконец, OpenFlow дал название общественной организации, продвигающей этот протокол. В отличие от других альянсов такого рода ее учредителями являются пользователи, а вендорам предоставлена возможность быть членами, так что решающая роль остается за теми, кто использует сети.

Модель SDN постоянно развивается. Сейчас она находится на стадии SDN 1, предполагающей возможность подключения управляющих серверов к маршрутизаторам. На стадии SDN 2 задумывается более широкая виртуализация сетей, где средний уровень займет сетевой гипервизор, или nypervisor.

На Interop полтора десятка производителей сетевого оборудования, в их числе Big Switch, Broadcom, Brocade, Citrix, Dell, Extreme Networks, Fulcrum, HP, IBM, Juniper, Marvell, NEC, NetGear и NetOptics, представили бета-версии своих продуктов, адаптированных к SDN, а Pronto Systems уже продает такой коммутатор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями