Конечно, к числу клиентов VMware сегодня относится любая компания, входящая в список Fortune 100. Однако согласно последней версии рейтинга Gartner Magic Quadrant, VMware уже не может считаться единственным лидером на рынке механизмов виртуализации для платформы x86.

В новой версии «магического» отчета в квадрант лидеров наряду с VMware попали компании Microsoft и Citrix. В прошлом году VMware была в этой роли в гордом одиночестве, а ее конкуренты получали более низкие оценки.

Тем не менее, в списке лидеров Gartner по-прежнему размещает VMware на первой строчке. Второй в этом перечне идет корпорация Microsoft, а третьей — Citrix. Но если учесть, что продукты Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer стоят дешевле — и при этом почти так же хороши, как и программное обеспечение VMware — не удивительно, что клиенты сегодня всерьез озабочены изучением альтернатив. Oracle, Parallels и Red Hat, согласно последней редакции рейтинга Gartner, относятся к категории нишевых игроков.

«Citrix и Microsoft присоединились к VMware и ворвались в Leaders Quadrant, преуспев соответственно в разработке перспективной стратегии и четкости ее исполнения, — пишет аналитик Gartner Томас Биттман. — Хотя занимающая лидирующие позиции по объему продаж компания VMware продолжает устанавливать новые стандарты, не снижая темпов стратегического развития, корпорация Microsoft в последнее время сумела заметно укрепить свое положение — особенно среди клиентов среднего звена, которым виртуализация пока еще в новинку. Что касается компании Citrix, она развивает направление виртуализации настольных систем, а бесплатный продукт XenServer расширяет свою нишу в сегменте виртуализации серверов».

Аналитическая фирма Burton Group, приобретенная в прошлом году Gartner, ранее отмечала ограничения, присущие технологии Microsoft Hyper-V, в том числе и недостатки принятого ее разработчиками подхода к восстановлению после сбоев.

Пока VMware продолжает расхваливать устойчивость поставляемого ею управляющего программного обеспечения, Microsoft добавляет в свои программы все новые и новые функции, в том числе средства динамической миграции (live migration) и оптимизации использования памяти при росте числа виртуальных машин, убеждая партнеров в том, что Hyper-V можно развертывать параллельно с VMware. Впрочем, еще до начала стремительного восхождения Hyper-V аналитики Burton Group заявляли, что Citrix XenServer также отвечает всем требованиям, предъявляемым к виртуализации и безопасности, и может считаться вполне готовым для корпоративного развертывания.

В 2010 году при составлении волшебного квадранта в Gartner упрекнули Microsoft в «сдерживании инноваций и реактивной стратегии на стремительно развивающемся рынке». «Microsoft продолжает изучать рынок и его потребности, — говорилось в отчете Gartner. — Чтобы стать лидером, корпорации необходимо пересмотреть стратегию разработки продуктов и шире применять инновации в своих технологиях».

В том же отчете функциональность решений Citrix аналитики Gartner поставили на второе место после VMware.

Но времена меняются. В свежем отчете Gartner утверждается: «На уровне гипервизора и базового администрирования Microsoft почти ликвидировала отставание от лидера, компании VMware, которая всегда предлагала средства управления и инструменты автоматизации более высокого класса. Наиболее существенное различие между гипервизорами сейчас заключается в том, что каждая виртуальная машина Microsoft делает ставку на операционную систему, установленную на хосте. Это позволяет использовать преимущества надежной архитектуры драйверов, но увеличивает время простоя при обновлении операционной системы и проведении мероприятий по техподдержке».

Citrix, используя накопленный опыт виртуализации настольных систем, стремится расширить плацдарм в сегменте виртуализации серверов. Сегодня компания занимает на рынке третью строчку. Однако Citrix борется за перевод пользователей с бесплатной версии XenServer на его коммерческую редакцию. А тесные связи Citrix с Microsoft зачастую вызывают замешательство у клиентов и партнеров.

Несмотря на утверждения Gartner о формировании компанией VMware стандартов на рынке механизмов виртуализации серверов x86 и устойчивости ее положения на рынке инфраструктуры для поставщиков услуг в облаке, отрыв от Hyper-V в любой момент может растаять. Microsoft и VMware устраивают состязания друг с другом на ежегодном форуме VMworld, и, по прогнозам Gartner, в нынешнем году в Microsoft готовы подбросить очередную порцию дров в разгорающийся костер соперничества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями