По словам представителей APPP, использование презентационного ПО ежегодно обходится швейцарской экономике в 2,1 млрд швейцарских франков (2,5 млрд долл.), а убытки экономики Европы в целом составляют 110 млрд евро (160 млрд долл.). Утверждения APPP базируются на неподтвержденной статистике еженедельного участия в презентациях сотрудников самых разных организаций и предположении, что 85% из их числа не улавливают даже цели презентации.

Основатель и президент APPP Матиас Поэм демонстрирует свою альтернативу PowerPoint
Основатель и президент APPP Матиас Поэм демонстрирует свою альтернативу PowerPoint

Швейцарская демократическая система известна своей восприимчивостью к инициативам граждан: национальный референдум практически по любому вопросу можно провести, собрав 100 тыс. подписей. APPP пытается вынести на национальный референдум вопрос о запрете использования PowerPoint и другого аналогичного программного обеспечения при проведении презентаций на территории Швейцарии. Партия намерена также выдвинуть своих кандидатов на общенациональных выборах, которые пройдут в октябре.

Впрочем, этим амбиции партии не ограничиваются. Ее веб-сайт представлен на трех государственных языках Швейцарии: немецком, французском и итальянском, а отдельные части опубликованы еще и на хорватском, английском, русском, словацком и испанском языках.

«Мы хотим,чтобы к нашим требованиям прислушались, — заявил основатель и президент APPP, преподаватель риторики Матиас Поэм. — Если нам удастся привлечь на свою сторону людей из других стран, об этом заговорит весь мир. Мы готовы опубликовать свои аргументы на любом языке, нужны лишь добровольцы, которые грамотно переведут наш сайт. Вместе с нами работают люди, которые с радостью перевели все опубликованные на сайте материалы на хорватский язык. То же самое произошло и с переводом на словацкий».

Поэм — не первый, кто выразил свою неприязнь к PowerPoint. В 2003 году специалист по визуальному представлению цифровых данных Эдвард Тафти опубликовал статью «Когнитивный стиль PowerPoint», обвинив это приложение втом, что оно мешает нам думать. В прошлом году газета New York Times предупреждала: «Мы столкнулисьс врагом, и враг этот — PowerPoint». (В заметке, впрочем, говорилось о малопонятном набореслайдов, призванных, по замыслу его составителей, изложить военную стратегию США.)

Таким образом, провозглашенные APPP цели находят поддержку и на международном уровне. Но вот только 100 тыс. голосов, необходимых для проведения референдума, партии пока собрать не удается. Она была создана 5 мая, и на сегодняшний день насчитывает 245 членов. Прямо скажем, немного для организации, к которой можно присоединиться совершенно свободно.

Единственное, за что нужно заплатить, так это за полную версию партийного манифеста — книгу The PowerPoint Fallacy («Обман PowerPoint»), принадлежащую перу Поэма. Членам партии она обойдется в 17 евро, на 10 евро дешевле розничной цены в магазинах.

Так может быть, речь идет всего лишь о рекламной уловке?

«Да, это действительно один из инструментов популяризации моей книги, — подтвердил Поэм. — Но есть и другие причины.

Необходимо информировать людей, которые до сих пор не знают о существовании альтернативы PowerPoint. Использование альтернативных инструментов позволит добиться в три-пять раз более весомого эффекта по сравнению с применением PowerPoint. Мы хотим, чтобы учеников в школе не наказывали и не снижали им оценки за то, что они не хотят прибегать к помощи PowerPoint».

Альтернативой, по мнению Поэма, могли бы стать обычные плакаты, нарисованные на листах бумаги, которые стимулируют развитие творческой деятельности и придают презентации живой вид.

«При создании нашей партии мы не стремились наложить полный запрет на использование презентационного программного обеспечения, — добавил Поэм. — Нам хотелось лишь, чтобы люди узнали о существовании альтернативы. Решения просты и доступны, но никто ими не пользуется».

В Microsoft на просьбу прокомментировать позицию и планы Партии противников PowerPoint пока не ответили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями