Андрей Кулаженков: «Ростелеком — Северо-Запад» рассматривает технологию PON как экономически обоснованный способ планомерной модернизации собственной сети связи, созданнойна базе медной инфраструктуры»
Андрей Кулаженков: «Ростелеком — Северо-Запад» рассматривает технологию PON как экономически обоснованный способ планомерной модернизации собственной сети связи, созданнойна базе медной инфраструктуры»

Для этого большая часть инвестиций, ежегодный объем которых составляет неменее 5 млрд руб., будет направлена на развитие собственной оптической сети. Об этом руководители «Ростелеком Северо-Запад» объявили в начале июля 2011 года, предварив утверждение инвестиционной программы филиала головным офисом.

С учетом планируемого количества домохозяйств, к которым предполагается подвести более скоростные линии связи, речь идет о массовой замене медных кабелей на оптоволокно. В настоящее время услугами филиала «Ростелекома», предоставляемыми на базе технологии PON, пользуется около 150 тыс. квартирных абонентов Северо-Западного региона (в подавляющем большинстве они находятся в Санкт-Петербурге), но к концу года их численность должна возрасти до 200 тыс., а за 2012 год — удвоиться, достигнув почти 400 тыс.

На базе PON оператор предлагает клиентам пакет Triple Play (Интернет + SIP-телефония + IPTV) и другие услуги. Таким образом, при подводке оптоволокна до квартиры у ее владельцев отпадает необходимость в использовании медных кабелей.

Филиал уже активизировал продвижение оптоволокна в Петербурге. Некоторые жители города даже считают, что представители оператора связи предлагают провестик ним новый кабель чересчур навязчиво. Возможно, это связано с тем, что аргументы в пользу PON пока звучат для них не слишком убедительно и понятно.

Далеко не все абоненты понимают, зачем им нужно телевидение высокой четкости, 3D-телевещание и значительное увеличение скорости скачивания контента из Интернета, если существующие несколько мегабит в секунду вполне устраивают. Для хорошо информированных абонентов препятствием является отсутствие достаточного предложения качественного «тяжелого» контента.

Планы филиала «Ростелекома» выглядят еще более амбициозными, если учесть, что услуги на базе технологии PON в ближайшие полтора года не предполагается предоставлять во всех городах Северо-Запада. Оператор охватит толькоту территорию,на которой проживает около половины жителей макрорегиона.

Различные сервисы, требующие скоростного Интернета, уже несколько лет считаются перспективными, но массового спроса на них по-прежнему нет даже в Петербурге (не говоря уже об остальных городах макрорегиона). Например, у филиала «Ростелеком — Северо-Запад» (до апреля 2011 года это была компания «Северо-Западный Телеком») на весь регион только 45 тыс. пользователей услуги IPTV, хотя она была запущена в коммерческом режиме еще в конце 2007 года.

Судя по всему, до сих пор на уникальные сервисы подписываются, в основном, обладатели жилья в новостройках, к которым оптоволоконный кабель подводится, как правило, до их заселения. По итогам прошлого года, в Петербурге появилось 42 тыс. новых квартир, примерно столько же ожидается в 2011 году.

На покупателей жилья в новостройках «Ростелеком — Северо-Запад» может рассчитывать и в ближайшие годы. Тем более что в Петербурге ему удалось договориться с застройщиками о подведении оптоволоконного кабеля почти ко всем возводимым жилым домам. С владельцами квартир, которые уже пользуются скоростным Интернетом, оператору придется серьезно поработать, чтобы убедить их в необходимости еще более скоростного канала связи.

«Конечно, необходимо больше информировать общественность о тех возможностях, которые появляются благодаря переходу на оптоволоконный канал связи. Надеюсь, что и вы нам в этом поможете», — сказал коммерческий директор макрорегионального филиала «Ростелеком — Северо-Запад» Андрей Кулаженков, обращаясь к журналистам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями