Марк Цукерберг: «Задачи, связанные с разработкой и поддержкой всех приложений, мы отдаем на откуп независимым поставщикам, которые предлагают лучшие в своем классе продукты»

Чтобы позвонить другу, пользователю достаточно будет нажать специальную кнопку на сайте Facebook. Если у друга не установлен плагин, поддерживающий видеочат, на его экране отобразится выпадающее меню с предложением загрузить этот плагин. На загрузку уйдет 10-20 секунд.

«Это стало возможным благодаря наличию развитой социальной инфраструктуры, — пояснил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. — Системе известно о том, что мы подключились к сети и между нами открыт канал, доступный потокам приложений нового типа".

Цукерберг описал Facebook как платформу, упрощающую использование новых приложений подобного рода. Facebook отличается от конкурентов своей готовностью поддерживать партнерские отношения с разработчиками специализированных технологий, в частности, со Skype.

«Задачи, связанные с разработкой и поддержкой приложений мы отдаем на откуп независимым коллективам, которые предлагают лучшие в своем классе решения, — заявил Цукерберг. — И в этом смысле наша стратегия имеет принципиальные отличия от стратегий других крупных интернет-компаний, которые пытаются все делать cамостоятельно».

Эту фразу можно считать камнем в огород компании Google, которая недавно представила собственный сервис социальных сетей, поддерживающий функционал, разработанный, главным образом, своими силами.

Вместе с тем, Цукерберг похвалил социальный сервис Google+, который в настоящее время проходит закрытое бета-тестирование и уже успел получить немало положительных отзывов. Google+ подойдет любым организациям, решившим освоить пространство социальных сетей, независимо от того, поддерживают ли они партнерские отношения с уже существующими площадками (например, с Facebook) или же пытаются выстраивать собственные социальные графы.

Новая инициатива Google лишний раз подтверждает, что социальные сети уже получили повсеместное распространение и пользуются достаточно большой популярностью, заявил Цукерберг. Следующим этапом должно стать укрепление социальных графов за счет внедрения инновационных приложений, к числу которых относится и Skype.

Цукерберг и генеральный директор Skype Тони Бейтс отметили, что компании рассматривают возможность поддержки в Facebook дополнительных функций и сервисов Skype, включая платные услуги IP-телефонии. Однако окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Видеочат, который в настоящее время ограничен соединениями "один к одному», может быть расширен для одновременного участия в нем сразу нескольких людей. Правда, большинство предпочитает ограничить сеанс видеочата двумя участниками.

«Индивидуальное общение — наиболее важная часть видеочата», — подчеркнул Бейтс. Между тем, функция Hangouts сервиса Google+ позволяет подключаться к видеочату сразу нескольким участникам.

Компания Skype, недавно приобретенная корпорацией Microsoft, заинтересована в развитии максимально тесного партнерства с Facebook. По словам Бейтса, это способствует более широкому распространению услуг Skype.

Помимо видеочата в Facebook планируют улучшить функцию группового чата и представить новый вариант интерфейса текстового чата.

Текстовый чат, напоминающий аналогичные компоненты систем мгновенных сообщений, остается самым популярным ресурсом Facebook, но ему не хватает интуитивной системы поиска. С учетом этого недостатка в интерфейсе Facebook появилась более функциональная панель, на ней отображаются люди, с которыми пользователь в чате общается чаще всего.

Что касается группового общения, Facebook позволяет одним щелчком инициировать сеанс многопользовательского текстового чата и пригласить к участию в нем других людей.

В мире сегодня насчитывается более 750 млн пользователей Facebook. Впрочем, в перспективе рост будет определяться не абсолютным числом пользователей, а объемом циркулирующей в социальной сети информации. Сейчас пользователи ежедневно размещают на сайте около 4 млрд информационных объектов. В ближайшее время в Facebook намерены анонсировать новые функции, которые побудят людей наращивать информационные потоки, проходящие через Сеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями