Тагир Яппаров: «Мы наблюдаем кризис традиционной лицензионной модели, поэтому планируем развивать сервисный подход»
Тагир Яппаров: «Мы наблюдаем кризис традиционной лицензионной модели, поэтому планируем развивать сервисный подход»

По словам председателя совета директоров группы компаний «АйТи» Тагира Яппарова, долгое время для корпоративных пользователей было естественным строить всю инфраструктуру и поддерживать ее самостоятельно. Но эта модель уходит в прошлое. Эффективность владения ИТ-системами, как правило, оставалась невысокой, вместе с тем компаниям требовались все более сложные решения, однако многие из них не давали необходимой отдачи. При этом все риски ложились на плечи заказчика, затраты были весьма высоки и зачастую не окупались. В результате, отметил Яппаров, наблюдалось стойкое отторжение такой модели покупателями. Разумеется, индустрия не могла не реагировать на такие тенденции, не предпринимая попыток предложить заказчикам более эффективные модели.

Первой такой попыткой стало внедрение систем с открытым кодом, и это вызвало ряд дискуссий о целесообразности их применения на корпоративном рынке, но данная модель показала себя эффективной, и в настоящее время все крупные компании используют СПО в определенной части своего информационного ландшафта. С другой стороны, предпринимались попытки создать модель Application Service Provider, в которой приложения были бы доступны как сервис и инфраструктура предлагалась также в качестве сервиса. Однако в технологическом плане рынок оказался к ней не готов. Спустя пару лет эта концепция вернулась под новым названием – SaaS, и на текущем этапе развития технологий доказала свою состоятельность, а растущая популярность облачных сервисов окончательно подтвердила, что эта модель работает, осталось решить лишь чисто прикладные вопросы в части ее реализации, констатировал Яппаров.

Новый продукт «Босс-Кадровик Express», как утверждают его разработчики, не только отвечает целям компании в отношении развития сервисного подхода, но и призван решить целый ряд других задач. Прежде всего, это завоевание самого массового сегмента – средних и малых предприятий. Редакция «Босс-Кадровик Express» по функциональным возможностям идентична базовой редакции одноименной системы, но при этом нацелена на предприятия и организации с числом сотрудников от 100 до 1000 человек. Под эту категорию подпадают не только средние и малые компании, но и отдельные предприятия холдинговых структур, управляющие компании в отдельности, государственные унитарные предприятия, предприятия ЖКХ и муниципальные службы, организации и учреждения здравоохранения, региональные и муниципальные органы власти и управления, а также вузы и другие образовательные учреждения, отметил генеральный директор компании «Босс. Кадровые системы» Евгений Кучик. По его словам, если небольшим компаниям с численностью сотрудников менее 50 человек достаточно возможностей таких систем, как «1С», то с превышением данного порога предприятие начинает испытывать определенные трудности в управлении персоналом, причем рост управленческой нагрузки сопровождается постоянно меняющимися законами в области расчета заработной платы и подачи отчетности в налоговые и пенсионные органы. Осознавая необходимость внедрения HRM, такие заказчики выдвигают следующие требования: надежность расчетного функционала и блока отчетности по зарплате, гарантированные обновления системы по законодательству, простота развертывания и использования, низкая стоимость владения. «Босс-Кадровик Express», по словам Кучика, полностью соответствует всем этим требованиям. По функциональности продукт практически не уступает базовой версии, предназначенной для крупных предприятий, а существующие ограничения – один процессор, 1 Гбайт памяти, размер базы до 10 Гбайт и число пользователей не более 10 человек - являются техническими и обусловлены использованием Microsoft SQL Server, на базе которого работает система. «Босс-Кадровик Express» предлагается бесплатно, однако клиент может выбрать вариант использования, основанный на классической модели SaaS, то есть работать на платформе Express, при этом оплачивая обновления системы. В дальнейшем же, в случае роста численности предприятия, заказчик может перейти к эксплуатации платных версий Standard и Enterprise. Уже в августе компания «Босс. Кадровые системы» планирует предложить заказчикам облачный сервис, при этом не потребуется даже инсталляция системы на стороне клиента, отметил Кучик. Ожидается, что в результате через пять лет систему «Босс-Кадровик» в любой редакции будет использовать 10-12% предприятий целевого сегмента.

С помощью «Босс-Кадровик Express» в компании рассчитывают также решить задачу популяризации собственной платформы разработки RP Server. Как сообщил Яппаров, в будущем планируется создать собственный магазин приложений и в конечном итоге сформировать собственную экосистему разработчиков делового софта. При этом продукты Express выступят как площадка для тестирования при выборе инструментов и путей развития софтверного и внедренческого бизнеса для многих ИТ-компаний, подчеркнул Кучик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями