Во многих отношениях Google+ представляет собой полную противоположность FacebookСервис социальной сети Google+, введенный в режим тестовой эксплуатации, не станет «убийцей» Facebook, хотя в Google, без сомнения, на это рассчитывали. Тем не менее, мы имеем дело с инновационной платформой, предлагающей новый подход к функционированию социальных сетей, при котором пользователи самостоятельно выбирают способы обмена информацией с другими людьми. Кроме того, здесь поддерживается целый ряд весьма интригующих функций, которые упрощают поиск интересного контента и организацию совместного доступа к нему.

Пользователи, которые еще помнят предыдущие неудачные инициативы Google в области социальных сетей (в том числе Buzz и Wave), будут удивлены простотой и полезностью Google+. Этот проект стоит того, чтобы в нем зарегистрироваться, как только ограничения на его использование будут сняты.

Противоположность Facebook

Во многих отношениях Google+ представляет собой полную противоположность Facebook. В основу сервиса Facebook положена идея о том, что все «друзья» равны между собой – вы поддерживаете одинаково симметричные отношения со своей матерью, лучшим школьным другом, начальником и человеком, с которым никогда не встречались, но по рассеянности приняли его предложение стать вашим другом в Facebook. Разместите на своей страничке фотографию или любую другую информацию, и все ваши «друзья» это увидят. Для ограничения доступа нужно специально определить соответствующие права в области Facebook Custom Privacy.

В Google+ все сделано наоборот. Вы можете создать произвольное число «кругов» друзей – для семьи, для приятелей, для знакомых, для работы, для обсуждения книг и т.д. Если вы хотите поделиться с родственниками своими планами на следующий День благодарения и выложить фотографии, сделанные на прошлом празднике, можно ограничить доступ к информации только этим кругом и отсечь всех тех, с кем вы работаете или обсуждаете книги. Вы сами определяете, с кем общаться в тот или иной момент, и каким образом это лучше сделать.

Радует и интеграция Google+ с другими сервисами Google. Сообщения, присланные в Google+, отображаются в почте Gmail, чаты Google Talk видны в Google+ и наоборот. Сервис Google+ связан и с сайтом фотографий Google Picasa.

Использование кругов

На первый взгляд, пользовательский интерфейс Google+ обладает внешним сходством с интерфейсом Facebook. Главную часть экрана занимает Stream (поток) – сообщения и фотографии, которыми вы делитесь с другими пользователями, а те в свою очередь делятся с вами. Сюда же относятся комментарии к сообщениям и фотографиям.

В правой части отображается список ваших друзей, а также предложения другим людям, которых вы хотели бы видеть в числе своих друзей. В верхней части страницы находится поле для набора текста сообщений. Здесь же расположены кнопки для загрузки фотографий, видео и присоединяемых файлов, а также элементы для публикации информации о вашем текущем местоположении. В самом верху размещается панель навигации.

Вместе с тем, между Google+ Stream и Facebook News Feed имеются существенные различия. Поток Google объединяет в себе сразу несколько независимых потоков – по одному для каждого круга. В левой части страницы находится перечень созданных вами кругов. Щелкните мышью по любому из этих кругов, и вы сразу увидите поток, относящийся к этому кругу. (В Facebook на экране тоже можно увидеть материалы, относящиеся только к одному списку друзей, но манипуляции, которые нужно проделать для получения аналогичного эффекта, не так просты и очевидны.)

Чтобы создать круг, щелкните мышью по значку Circles, который расположен на навигационной панели в верхней части страницы. В результате вы перенесетесь на страницу с уже созданными метками: Friends (друзья), Family (родственники), Acquaintances (знакомые) и т.д. Над этими кругами размещается набор контактов (имена и фотографии), перенесенный сюда из списка Google Contacts. Перетащив любой контакт внутрь круга, вы тем самым добавите его к нужной группе. Для создания нового круга щелкните мышью по пустому кругу, расположенному слева от остальных кругов. После этого останется лишь присвоить ему имя и перетащить туда нужные контакты.

Когда вы захотите отправить сообщение, фотографию, видео или ссылку группе контактов, просто щелкните по кругу, где эти контакты находятся, и ваше сообщение или мультимедийный файл будет переслан каждому члену круга. Щелчок по кругу означает также, что вы увидите в потоке все сообщения и контент, связанный с конкретным кругом. Если же нужно увидеть сообщения и прочую информацию из всех кругов, щелкните мышью на слове Stream, которое располагается в левом столбце.

Можно одновременно направить сообщение как всем представителям одного или нескольких кругов, так и отдельному лицу (или нескольким конкретным лицам). Контакт может входить сразу в несколько кругов. Если вы отправляете сообщения через те круги, к которым этот контакт относится, соответствующий пользователь получает его только один раз.

Такой способ связи, очевидно, лучше, чем практикуемый Facebook подход с «одним сообщением на все случаи жизни». Он не только будет полезен для поддержания отношений с друзьями и родственниками, но и позволит выделять типы сообщений, адресованных тому или иному кругу лиц, что должно помочь пользователям в их работе.

О поступлении новых сообщений вас уведомят по электронной почте и с помощью небольшой специальной кнопки, расположенной в правом верхнем углу основного окна. (Уведомление появится и в окне Gmail.)

Впрочем, на практике все выглядит не так стройно, как это может показаться на первый взгляд. Возможно, это объясняется тем, что у Google+ на данном этапе имеется ограниченное число пользователей. Большинство людей, которых вы включили в свои круги, пока не могут общаться с вами непосредственно через Google+. Они лишь получают электронные письма, что значительно снижает полезность Google+. Пока сервис не получит действительно широкого распространения, он будет оставаться скорее тестовой площадкой, чем на самом деле полезным инструментом общения.

Искры, тусовки и фото

Круги – это ядро Google+, но ими одними дело не ограничивается. Все лучшее из того, что есть в сервисах Google и социальных сетях, объединяют в себе Sparks («искры»). Это простой способ поиска и обмена контентом, который интересен вам и может заинтересовать других пользователей, внесенных в ваши круги. (Возможно, что искрами эти компоненты назвали потому, что они зажигают и оживляют общение в сети.)

Нажав кнопку Share в Sparks, вы сможете поделиться любой информацией со всеми своими друзьями, с конкретным кругом или с определенными личностями.

Щелкните по кнопке Sparks (она находится в левой части экрана, чуть ниже списка Circles), и перед вами высветится список обычных тем: Cycling («велосипеды»), Fashion («мода»), Movies («фильмы») и т.д. Выберите любую тему из этого списка, и вы увидите поток связанного с нею контента, включая блоги, новости и видео. Можно создавать и свои собственные темы, введя искомое слово, нажав кнопку поиска, а затем кнопку Add interest.

Функция Hangouts позволяет организовать видеоконференцию с пользователями из ваших кругов. Вы назначаете встречу и приглашаете других присоединиться (или ждете пока они присоединятся к вам). Уведомление о создании конференции будет отражено в потоке людей, включенных в ваши круги.

Те, кто привык к видеоконференциям, найдут такой способ организации видеочата с друзьями весьма простым и удобным. Пользоваться этой функцией чрезвычайно легко, нужно иметь лишь необходимое оборудование – веб-камеру и микрофон. (Если у вас нет веб-камеры, можно ограничиться голосовой связью.)

Сервис Google+ упрощает процесс обмена фотографиями. У вас есть возможность публиковать в выбранных или во всех кругах отдельные фотографии или целые фотоальбомы. Поскольку сервис фотографий привязан непосредственно к Picasa, искать фотографии или фотоальбомы невероятно просто. Можно также просматривать фотографии, которыми с вами поделились другие.

Сервис для мобильных пользователей

Сервис Google+ изначально предназначался для мобильного мира. Это наглядно иллюстрирует отлично спроектированное приложение для операционной системы Android. (Приложения для iOS пока нет, но в Google утверждают, что работают над его созданием.) Приложение Android имеет логичный и понятный интерфейс, позволяющий просматривать ваш поток, управлять кругами, обращаться к фотографиям и т.д.

Мобильное приложение поддерживает ряд функций, которые отсутствуют в компьютерной версии Google+. Вы можете устраивать «встречи друзей» – групповые текстовые конференции. При размещении на сайте фотографий, снятых на телефон со встроенным модулем GPS, информация о местоположении по желанию владельца будет загружена вместе с фотографией.

Препятствия

Впрочем, как бы ни был хорош сервис Google+, его создателям предстоит преодолеть еще немало препонов. Главным из них является общепринятая на сегодняшний день теория о том, что ценность сети растет экспоненциально по мере увеличения числа ее пользователей. Имея, по приблизительным оценкам, 750 млн пользователей, сеть Facebook обладает огромной ценностью. Сейчас, при относительно небольшом количестве пользователей, принимающих участие в тестировании, ценность Google+ невелика. И даже после начала полноценной эксплуатации соперничать с Facebook ей будет тяжело.

Еще одна причина, потенциально снижающая популярность Facebook, связана с распределением контактов между разными кругами и организацией разных способов взаимодействия. В среде Facebook вы просто принимаете приглашение друга и на этом, по сути, все заканчивается. Google+ требует дополнительного внимания и манипуляций, и мало кто захочет тратить на это свое время.

По всей вероятности, Google+ не сможет бороться с Facebook за лидерство в сегменте социальных сетей, но для многих этот сервис станет весьма полезным продуктом. В нем появился целый ряд инновационных функций, которые ранее в социальных сетях не встречались (например, Spark). Еще более важной представляется возможность гибкого управления обменом информацией с другими пользователями. Отсутствие средств управления такого рода – очень серьезный недостаток Facebook.

Кстати, даже не регистрируясь на сайте Google+, можно заметить, что в других приложениях Google появились определенные изменения. В правой части экрана почтового сервиса Gmail появился виджет People Widget, отображающий информацию о людях, с которыми пользователь ведет переписку (аналогичный надстройке Rapportive). В других сервисах (в частности, в Google Calendar) теперь присутствует черная навигационная панель. Очевидно, что Google активизирует свою деятельность в этом направлении.

Поскольку сервис доступен пока весьма ограниченному кругу пользователей, трудно сказать, насколько полезным он окажется. В случае массового наплыва сайт, безусловно, стоит включить в число обязательных интернет-ресурсов. (Через сервис Google+ вы сможете получать информацию о доступности интересующих вас людей.) Если же этого не произойдет, сайт скорее всего постепенно увянет.

Тем же, кого социальные сети интересуют во всем своем многообразии, имеет смысл опробовать Google+ как можно быстрее. Возможно, они откроют для себя отличный способ общения с друзьями, коллегами и знакомыми.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями