Проводить операции с банкоматами довольно опасно и рискованно, ведь вы поворачиваетесь лицом к стене и получаете наличные, не видя, что творится вокруг.

Мошенники поняли это уже давно. Они шпионят за владельцами банковских карт, располагаясь иногда в непосредственной близости, а иногда и на приличном удалении. Целью их является четырехзначный ПИН-код, а также учетная информация, нанесенная на самой карте и записанная на ее магнитной полоске.

По иронии судьбы, именно здесь довольно часто регистрируются случаи мошенничеств с банкоматами.

Реализация проекта осуществляется совместно с ведущим производителем банкоматов NCR, полицейским Управлением по противодействию мошенничеству с банковскими чеками и пластиковыми картами, британской сетью банкоматов LINK и банком RBS.

По данным организаций U.K. Cards Association и Financial Fraud Action U.K., в 2009 году финансовые институты Великобритании потеряли из-за клонирования карт более 80,9 млн фунтов стерлингов (133 млн долл.). Стоит отметить, что по сравнению с 2008 годом, когда эти цифры достигли 169,8 млн фунтов стерлингов, объемы потерь уменьшились, но все равно остаются очень высокими.

Клонированные карты изготавливаются путем "скимминга" магнитной полоски платежной карты. Обычно эти манипуляции выполняются путем подключения специального устройства к отверстию банкомата, через которое вставляется карта. Затем скопированная учетная информация переписывается на пустую карту. Если преступник знает еще и ПИН-код, у него появляется реальная возможность снимать наличные.

Студентка из Эстонии Олеся Шевченко разработала для банкоматов систему безопасности Audio Spotlight, издающую определенные звуки в зависимости от расположения людей вблизи банкомата.

Система предназначена прежде всего для борьбы с подглядыванием через плечо, когда злоумышленник пытается незаметно увидеть ПИН-код. Динамики Audio Spotlight, аналогичные тем, которые уже установлены в некоторых музеях, закрепляются на потолке в непосредственной близости от банкомата. Если человек занимает место в очереди правильно, из динамиков слышится щебет птиц, но как только он подойдет слишком близко, раздастся жужжание комаров, которое будет усиливаться по мере дальнейшего приближения.

"Надеюсь, моя работа произведет на людей положительное впечатление, – отметила Шевченко. – Я всегда стремилась нести людям радость, не ограничиваясь установкой системы знаков и предупреждений. Зачастую это помогает добиться большего даже при некоторых недостатках решения».

Правда, готового прототипа пока не создано. Поскольку один только динамик стоит 1200 фунтов стерлингов, проект в его нынешнем виде существует только на бумаге.

Присутствующие на конференции проявили интерес и к системе круговых зеркал, которая была продемонстрирована Сатору Кускабе из Японии. По обеим сторонам банкомата в нижней его части устанавливаются два полукруглых хромированных зеркала.

 

Идея круговых зеркал пришла в голову Сатору Кускабе, когда он заглядывал через плечо своих друзей, пытаясь считать их ПИН-код

 

Идея зеркал пришла в голову Кускабе, когда он заглядывал через плечо своих друзей, пытаясь считать их ПИН-код. "Только настоящий преступник в этом случае заметит, что находится под наблюдением", – пояснил он.

Подойдя к банкомату, человек может осмотреться и заметить, что к нему кто-то приближается или наблюдает за ним. Поначалу Кускабе экспериментировал с большим выпуклым зеркалом, закрепленным внизу банкомата. Дошло даже до того, что он, желая испытать свое изобретение на практике, разместил всю конструкцию возле реального банкомата, не спрашивая разрешения у его владельцев.

Затем к выпуклому было добавлено обычное большое зеркало, но в ходе испытаний пользователи заявили, что полукруглых зеркал вполне достаточно. Цена такой системы защиты не слишком высока: примерно 50 фунтов стерлингов за зеркало.

Студентка из Польши Сара Моника Викиль также решила бороться с подглядыванием через плечо. Она спроектировала поликарбонатный щит, который крепится к стене слева от банкомата и может быть отрегулирован пользователем, с тем чтобы действия с клавиатурой банкомата не были видны окружающим.

В ходе своих исследований Викиль заметила, как легко злоумышленник может считать ПИН-код. Она подходила к окну в колледже и наблюдала за банкоматом, используя функцию приближения своего фотоаппарата. Всего за 15 минут ей удалось записать пять ПИН-кодов.

Со стороны пользователя банкомата Заслонка прозрачна, поэтому он видит все, что происходит вокруг. Один из недостатков такого решения связан с возможным вандализмом, хотя Викиль и предлагает снабжать щит устойчивым к царапинам покрытием.

С течением времени мошеннические операции с банкоматами становятся все более изощренными. "Преступники все чаще используют специальные металлические приспособления, которые вставляются в отверстие банкомата на пути движения карты, – отметил сержант полиции Тони Блейк. – Устройство это блокирует и захватывает только одну карту. Когда клиент отходит от банкомата, преступник извлекает свое приспособление вместе с картой. С помощью крошечной видеокамеры, смонтированной на банкомате, или просто заглядывая через плечо, злоумышленник узнает ПИН-код, после чего можно снимать деньги".

Поскольку большинство банков ограничивают сумму операций с наличными деньгами, проведенных в течение одного дня, мошенники зачастую выполняют одну транзакцию за минуту до полуночи, а вторую – через минуту после наступления новых суток. Таким образом, за один раз им удается снять до 400 фунтов стерлингов. Если клиент ничего не заметит и не позвонит в банк, снятие денег продолжится. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями