В прошедшие выходные гиперактивная группа хакеров, называющая себя Lulz Security (LulzSec), объявила о своем роспуске. Она просуществовала всего 50 дней, и в опубликованном ею сообщении утверждается, что вся серия взломов, произведенных за это время от ее имени, была тщательно спланирована заранее.

По слухам, команда

LulzSec за последние два месяца привлекла к себе немало внимания после серии нашумевших взломов, завершившихся арестом британского подростка, который предположительно выполнял хостинг каналов IRC для хакеров. Вот краткая история группировки.

7 мая: в Twitter появляется канал LulzSec под названием Lulz Boat («Корабль Лулзов»), здесь публикуется сообщение о первой акции группы. Хакеры утверждают, что получили базу данных участников американского конкурса молодых исполнителей X Factor, который с сентября будет транслироваться на канале Fox TV. Через несколько дней LulzSec заявляет, что похитила новые внутренние данные с сайта Fox.com.

30 мая: в «активе» LulzSec — взлом сайта корпорации Sony и базы данных по операциям, совершенным через британские банкоматы. Но по-настоящему LulzSec впервые привлекает к себе внимание СМИ после публикации на сайте американской государственной телекомпании PBS фальшивого сообщения о том, что рэпер Тупак Шакур, убитый в 1996 году, на самом деле жив и проживает в Новой Зеландии.

2 июня: LulzSec публикует в Интернете личные сведения более миллиона пользователей сайтов Sony, в основном Sonypictures.com, — пароли, адреса электронной почты, а также коды и купоны на скидки для приобретения музыки.

3 июня: корабль Lulz Boat берет курс на сети правительства США — группа взламывает сайт организации специалистов по кибербезопасности InfraGard, аффилированной с ФБР. LulzSec подвергла вандализму сайт InfraGard и заявила, что получила более 100 паролей участников организации.

10 июня: хакерская группа публикует 26 тыс. паролей к почтовым ящикам, призвав всех желающих «заходить в них для развлечения и личной выгоды».

13-20 июня: деятельность LulzSec достигает наибольшего размаха. За неделю группа взламывает сайт Сената США, похищает 200 тыс. учетных записей пользователей сайта компании разработки видеоигр Bethesda, заявляет о временном выводе из строя сайта ЦРУ, а также об атаках на сайты других силовых ведомств США и Великобритании.

23 июня: в знак протеста против скандального закона о противодействии нелегальной иммиграции, принятого в Аризоне, LulzSec публикует внутренние документы и информацию Департамента общественной безопасности штата.

26 июня: меньше чем через неделю после ареста британского подростка, подозреваемого в хостинге каналов IRC для LulzSec, группировка публикует заявление для прессы о самороспуске, составленное в нетипичном для нее строгом официальном стиле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями