ИБП Eaton 5PX позволяют измерять потребление электроэнергии в точке подключения нагрузкиСпециалисты московского офиса многоотраслевой промышленной корпорации Eaton представили 29 июня источники бесперебойного питания, выпущенные в первой половине 2011 года, которые предназначены для офисных и домашних применений.

ИБП Eaton 5PX, заменяющие устройства Evolution S, основаны на линейно-интерактивной технологии, их номинальная мощность - 1500, 2200 и 3000 ВА, коэффициент мощности 0,9, и, как утверждают в компании, «благодаря оптимизированной конструкции они могут обеспечить КПД до 99%». Их предназначение - обеспечивать гарантированное электроснабжение серверов, сетевого оборудования, а также систем хранения.

Для питания коммуникационных и ИТ-устройств в 5PX используется восемь розеток, четыре из которых – с программным управлением. По словам Сергея Амелькина, менеджера по продукции подразделения Eaton Power Quality, это дает возможность отключать менее критичное для бизнеса оборудование при возникновении нештатных ситуаций.

(экран можно поворачивать для удобства работы при различных положениях ИБП) или считываются посредством ПО, входящего в пакет Eaton Intelligent Power Software Suite. На экран также выводится статусная информация и предупреждающие о неполадках сообщения. Новые ИБП снабжены портами USB и RS232, а также интерфейсами для установки коммуникационных карт.

Программный пакет Eaton Intelligent Power Software Suite, как подчеркнул Амелькин, совместим со всеми основными операционными системами, а также с гипервизорами VMware и Microsoft. Это позволяет не только осуществлять корректное завершение работы физических серверов при возникновении проблем с питанием, но и «разобраться» с виртуальными машинами: их можно не просто остановить, а перевести, используя технологии VMotion или Live Migration, на другие физические серверы.

Пять моделей ИБП Eaton Ellipse ECO, номинальная мощность которых варьируется в пределах от 500 до 1600 ВА, рекомендуется применять для защиты такого производственного и коммерческого электронного оборудования, как ПК, телефонная аппаратура и кассовые терминалы. Они должны сменить ИБП Ellipse ASR, приобретенные в 2007 году вместе с компанией MGE Office Protection Systems (см. « Однофазный «локомотив» , Computerworld Россия , № 38, 2005).

Подобно своим предшественникам, ИБП Ellipse ECO имеют офлайновую топологию и защищают офисное оборудование от пропаданий( провалов и всплесков напряжения питания. Функция EcoControl конфигурируется посредством программного инструментария управления электропитанием и обеспечивает, по данным Eaton, 25-процентую экономию энергии по сравнению с системами предыдущего поколения. Экономия достигается за счет автоматического выключения периферийного оборудования при прекращении работы основного устройства. ИБП ECO снабжены одной розеткой для компьютера и одной или двумя розетками для периферийного оборудования.

К потребительским устройствам относятся и офлайновые ИБП Eaton 3S (550 и 700 ВА), которые позиционируются как «стильная защита домашней и офисной техники». Они поставляются с шестью бытовыми или восемью компьютерными розетками.

Однако наибольший интерес представляют «тяжелые» ИБП, которые всегда были «коньком» компании. По данным IMS Research, в 2010 году Eaton лидировала на мировом рынке в сегменте ИБП мощностью 500 – 800 кВА.

В том же году, по данным ITResearch, Eaton принадлежало 26,6% и 21,6% российского рынка ИБП в натуральном и денежном исчислении соответственно, где корпорация заняла второе, после APC, место. По экспертным оценкам некоторых его участников, емкость этого рынка варьируется в пределах 400-450 млн долл.

Как пояснил Евгений Ребизов, менеджер по развитию бизнеса Eaton Power Quality, в нашей стране за первые пять месяцев текущего года продажи ИБП Eaton выросли на 70% по сравнению с тем же периодом 2010 года, причем в сегменте трехфазного оборудования мощностью выше 110 кВА – почти в три раза.

Такая тенденция характерна для всего российского рынка ИБП. В IDC и ITResearch отмечают весьма существенный рост в 2010 году в области наиболее мощных ИБП, особенно во втором полугодии.

Продажи офлайновых ИБП дают менее 10% российских доходов, получаемых Eaton от поставок ИБП всех типов. В московском офисе корпорации, предоставившем эти данные, полагают, что Eaton 3S и Ellipse ECO способны укрепить позиции компании в этом сегменте рынка ИБП нашей страны. Цены на новые системы не называются, хотя, как считают в Eaton, они должны быть ниже среднерыночных в соответствующих категориях устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями