Процессоры TileGX используют отличный от x86 набор инструкций, поэтому разработчикам приходится переписывать свои приложения с учетом особенностей конкретной архитектуры.
Фото: Tilera

Компания Tilera анонсировала новый процессор общего назначения, имеющий сто ядер. Разработчики надеются, что новый продукт поможет им проложить дорогу на серверный рынок, где сегодня доминируют Intel и AMD.

Стоядерный чип TileGX-3100 разрабатывался совместно с ведущими провайдерами облачных сервисов с прицелом на установку в серверы, обслуживающие приложения баз данных, и на управление большими объемами транзакций в Интернете. Пресс-секретарь Tilera отказалась назвать компании, помогавшие проектировать чип, но пообещала сообщить их имена  позже.

Процессоры TileGX-3100 будут работать на частоте от 1 ГГц до 1,5 ГГц и потреблять 48 ватт электрической мощности. В Tilera утверждают, что за один цикл их чип способен выполнить больше транзакций, чем традиционные серверные процессоры Intel, расходуя при этом меньше электроэнергии.

Для увеличения производительности приложений разработчики процессоров оснащают свои продукты все большим количеством ядер. Сегодня в ЦОД доминируют традиционные серверные чипы с архитектурой x86. Процессоры Intel Xeon имеют до 10, а AMD Opteron – до 12 ядер. В нынешнем году AMD планирует начать поставки 16-ядерных чипов. Их энергопотребление составит 130 ватт.

Наблюдается растущий интерес к серверам на основе процессоров с низким энергопотреблением. Потребители стремятся сократить расходы на электричество. Компания SeaMicro, к примеру, предлагает сервер SM10000-64, оборудованный 256 новейшими двухъядерными процессорами Atom N570, которые традиционно устанавливаются в нетбуки.

Компания Calxeda предлагает сервер, рассчитанный на интенсивную обработку данных, построенный на основе процессоров архитектуры ARM, которые чаще всего встречаются в смартфонах и планшетных компьютерах.

Однако препятствие состоит в том, что процессоры ARM имеют отличный от чипов с архитектурой x86 набор инструкций. Процессоры TileGX также используют другой набор инструкций, поэтому разработчикам программного обеспечения приходится переписывать свои приложения с учетом особенностей конкретной архитектуры.

"В прошлом мы часто наблюдали, как недавно образованные компании предлагали рынку все новые и новые мегачипы, – отметил Джим Макгрегор, ведущий аналитик компании In-Stat. – Однако потребители всегда довольно скептично относились к процессорам и созданным на их основе серверам, которые не могли похвастаться богатым послужным списком на аппаратном и программном фронтах".

Компания Tilera анонсировала многоядерные чипы и прежде, но  ее присутствие в ЦОД в качестве поставщика процессоров общего назначения оставалось минимальным.

"Вместе с тем нишевые продукты всегда могут найти свое место на рынке, поскольку к серверам предъявляются самые разные требования, – подчеркнул Макгрегор. – В зависимости от конкретной ситуации возможно использование чипов подобного рода, например, в качестве сопроцессоров для работы со специализированными приложениями".

Процессоры ARM уже сегодня устанавливаются в ПК наряду с процессорами x86 для быстрой загрузки компьютеров и получения пользователями оперативного доступа к Web без долгого ожидания полной загрузки Windows.

"Успех можно оценивать по-разному, – заметил Макгрегор. – Все зависит от того, сколько чипов вам нужно продать,  чтобы добиться желаемых результатов».

Другая задача, которую предстоит решить компании Tilera,  — это заручиться поддержкой разработчиков программного обеспечения. Большая часть серверных программ написана для процессоров с архитектурой x86, и Tilera необходимо каким-то образом привлечь разработчиков к созданию приложений для своих чипов.

Представители Tilera комментировать ситуацию отказались, но в ходе презентации сообщили о достижении определенного прогресса в части совместимости программного обеспечения.

Новый чип проектировался для серверов Linux и программного стека LAMP (ОС Linux, веб-сервер Apache, СУБД MySQL, языки программирования PERL/Python). Ядро Linux поддерживает оборудование Tilera, а процессор совместим более чем с 2 тыс. программными продуктами для Linux.

В прошлом многие отраслевые аналитики утверждали, что при превышении определенного числа ядер на чипе производительность компьютера снижается. В Tilera со своей стороны заявляют, что высокая масштабируемость 100-ядерного процессора обеспечивается в том числе и особой организацией ядер.

Чтобы добиться быстрого приема и передачи данных, разработчики собрали параллельно работающие ядра в квадратную решетку. Ячеистая конструкция и наличие множества соединений внутри чипа снижают вероятность возникновения пробок и способствуют увеличению пропускной способности.

Каждое из ядер TileGX-3100 потребляет 0,5 Вт электроэнергии. Ядра имеют 32 Кбайт кэш-памяти первого уровня, 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня и совместно используют 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Ожидается, что поставки стоядерного чипа начнутся в первом квартале будущего года.

Компания анонсировала также ряд процессоров семейства TileGX-3000 с меньшим количеством ядер. Чип TileGX-3064 с 64 ядрами и энергопотреблением на уровне 35 Вт поступит в продажу в первой половине будущего года. Процессор TileGX-3036 оснащен 36 ядрами, потребляет 20 Вт электроэнергии и должен появиться в третьем квартале текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями