Пол Маритц: "Эпоха ПК открыла путь к миру, сконцентрированному вокруг данных, – отметил президент и генеральный директор компании VMware Пол Маритц в ходе своего выступления на конференции GigaOM Structure в Сан-Франциско. – Устройства и инфраструктура в нем создаются с учетом информации, которую хотят получать пользователи. Я согласен со Стивом Джобсом в том, что эпоха ПК вступила в свою завершающую стадию. Вероятно, в долгосрочной перспективе есть смысл говорить о наступлении постдокументальной эпохи. Персональный компьютер был изобретен, для того чтобы автоматизировать рабочее место, на котором белые воротнички занимались по большей части созданием различных документов. Сегодня же основная задача, стоящая перед людьми, связана с фильтрацией и дальнейшим распространением потоков данных".

Вместе с тем, возможны конфликты на почве организации управления этими данными и извлечения из них прибыли.

Уроки, усвоенные ориентированными на потребителя компаниями наподобие Facebook, которым уже довелось с этим столкнуться, будут учтены корпоративными ИТ-службами.

"Люди, оказавшиеся в таком пространстве, должны развивать архитектуру, способную обрабатывать гораздо более весомые объемы информации по сравнению с теми, что сегодня циркулируют на предприятиях, – подчеркнул Маритц. – Новые архитектуры данных, такие как Hadoop, берут на вооружение не только компании, работающие в Сети, но и обычные предприятия. Компании всех типов стремятся добиться более высокой эффективности при организации управления инфраструктурой. Автоматизация в форме перемещения и оптимизации рабочей нагрузки в виртуальной среде является на сегодняшний день главным приоритетом VMware. Мы не можем позволить себе создавать приложения, не поддерживающие гибкие схемы и не обладающие достаточной масштабируемостью. А это в свою очередь требует каких-то иных парадигм в области обработки данных. Разработчики переключаются на проектирование в новых средах программирования (в качестве примера здесь можно привести Ruby и Spring), которые обеспечивают нужную масштабируемость, позволяя вообще не задумываться об этом. В своей деятельности мы тоже стремимся демонстрировать более высокую эффективность, и нам это удается. Я горжусь компанией, которая ежегодно представляет новую версию своего очень сложного флагманского программного обеспечения. Следующая версия Vsphere должна быть выпущена в текущем году. Если нам удастся уложиться в сроки – а пока все к этому и идет – появится повод говорить о первом масштабном проекте системного программного обеспечения, который был реализован вовремя».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями