Адриан Макдональд: «Сотрудничество с РКСС позволит ЕМС сделать еще один шаг по пути укрепления позиций в приоритетном для корпорации сегменте российского рынка — государственном секторе»
Адриан Макдональд: «Сотрудничество с РКСС позволит ЕМС сделать еще один шаг по пути укрепления позиций в приоритетном для корпорации сегменте российского рынка — государственном секторе»

Предполагается, что РКСС получит право на разработку, производство и сертификацию оборудования для систем хранения данных на базе технологий EMC. В первую очередь создаваемые совместно интегрированные решения будут предназначены для поставки государственным структурам. Однако партнеры надеются, что в результате сотрудничества появятся новинки, которые не только будут пользоваться спросом в российском госсекторе, но и представлять интерес для коммерческих структур. Не исключено появление совместных разработок на рынках других стран.

К созданию новых решений, скорее всего, будут привлечены специалисты расположенного в Санкт-Петербурге центра исследований и разработки корпорации EMC. Возможность использовать их знания и опыт видит Адриан Макдональд, президент EMC в регионе Северная Европа, Ближний Восток и Африка.

Роберт Эйджи, старший вице-президент РКСС, опроверг предположения, что под совместным производством подразумевается лишь сборка, тестирование и сертификация. «Под запросы госструктур предполагается создавать решения, которые существенно отличаются от уже имеющихся у EMC. Вклад российских специалистов в разработку и производство будет значительным», — обещает он.

Создаваемое в рамках партнерства оборудование будет продаваться под новой торговой маркой, но решение по ней еще не принято. В качестве варианта рассматривается «РТ-EMC» (РТ расшифровывается, как «Ростехнологии»; РКСС входит в эту государственную корпорацию. — Д.Ж.).

Хотя партнеры рассчитывают выпускать оборудование для различных сегментов рынка, совместное производство создается прежде всего под госсектор. «Информации о том, сколько сейчас государственные структуры и предприятия закупают решений для хранения данных, думаю, ни у кого нет. Однако для нас очевидно, что мы в этом сегменте занимаем не те позиции, которые могли бы. Это связано с имеющимися ограничениями для зарубежных компаний. Сотрудничество с РКСС позволит кардинально изменить ситуацию и значительно увеличить выручку от работы с российскими государственными структурами», — говорит Екатерина Волкова, директор по маркетингу EMC Россия и СНГ.

Для РКСС соглашение с EMC позволит быстро освоить производство современного оборудования на своих российских заводах. Российская корпорация уже имеет опыт по локализации решений зарубежных производителей. Партнерские отношения, предполагающие такую локализацию, установлены с Alcatel-Lucent, Polycom и Crossbeam. Разработка телекоммуникационного оборудования специалистами РКСС осуществляется с применением российских решений в области криптографии и шифрования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями