Учителя-энтузиасты уверены: модель
Фото: Intel

23 июня корпорация Intel наградила победителей конкурса.

Конкурс проектов по созданию образовательной среды "1 ученик — 1 компьютер" среди общеобразовательных учреждений России проводится в третий раз и год от года желающих принять в нем участие все больше — в нынешнем году было принято 534 заявки. Организаторы отмечают, что география участников продолжает расти, а значит, все больше школ признают эффективность модели обучения "1 ученик —  1 компьютер", когда у каждого ученика свой персональный компьютер на парте.

«Качество присланных в этом году работ приятно удивляет. Мы верим в то, что объединение талантливых педагогов, прекрасных учеников и современных информационных технологий является ключом к успеху нашего образования», — заявил Андрей Матвеев, директор по маркетингу Intel в России и СНГ.

Победителями в 2011 году стали 18 школ из разных уголков России, представители которых получили в подарок не менее 25 мобильных компьютеров школьника с предустановленным лицензионным программным обеспечением Microsoft и антивирусом "Лаборатории Касперского", кстати, последняя компания еще и предоставила сертификаты на дистанционное обучение в собственной школе.

То, что львиная доля победителей – школы из глубинки, для организаторов не стало неожиданностью: нехватка денег на новое оборудование стимулирует учителей участвовать в подобных конкурсах, ведь для маленьких школ зачастую это единственная возможность обновить материальную базу.

Традиционно конкурсанты — это преподаватели информатики, математики и физики. Однако на круглом столе, который состоялся после церемонии награждения, учителя доказывали, что практика "1 ученик — 1 компьютер» применима для многих предметов, даже для такого далекого от информатики, как литература — во время урока часто полезно послушать музыку, найти изображения и посмотреть географическую карту.

Итогом конкурса "Школа будущего вместе с Intel» должен стать всероссийский банк проектов по поддержке модели обучения "1 ученик — 1 компьютер» и развитию цифрового образования в Российской Федерации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями