Столь представительный «десант» из пяти вице-президентов Gartner в российской столице, кажется, высадился впервые. Не исключено, что аналитический контент, который собирает тысячи участников на конференции Gartner в Соединенных Штатах и Европе, через какое-то время компания начнет предлагать и российским ИТ-профессионалам. Пока же в рамках небольшой однодневной конференции, состоявшейся 20 июня, собравшимся были представлены точки зрения ведущих экспертов Gartner по таким вопросам, как облачные технологии, разработка ИТ-стратегий, развертывание и эксплуатация эффективных ИТ-инфраструктур, стратегическое управление ИТ в крупных компаниях, операционный и сервис-менеджмент в рамках ITIL и других методологий, донесение ценности ИТ до бизнес-руководителей.

Для середины 2011 года такой тематический набор может показаться, мягко говоря, не новым, но, если верить аналитикам Gartner, его выбор определяется текущей структурой приоритетов ИТ-руководителей в Европе и в России. По словам Джона Махони, вице-президента и ведущего аналитика Gartner, несмотря на небольшие региональные различия, управленческие инициативы CIO сегодня направлены прежде всего на обеспечение развития своих организаций, помощь бизнесу в привлечении и удержании клиентов, развертывание новых и обновление имеющихся бизнес-приложений, совершенствование ИТ-инфраструктур. Примечательно, что в трехлетней перспективе для опрошенных компанией российских ИТ-руководителей ключевые приоритеты – совершенствование операционной деятельности и более эффективное управление ИТ.

. В Gartner полагают, однако, что благодаря бурному прогрессу технологий, уже через несколько лет этот «джентльменский набор» неизбежно претерпит изменения. Они будут вызваны новыми технологиями генерации и передачи электроэнергии, повсеместным внедрением мобильных роботов, интеграцией в реальный контент систем так называемой дополненной реальности, объединением в Интернет многочисленных физических объектов, для чего уже придуман специальный англоязычный термин thingernet. ИТ-руководителям уже сегодня стоит учитывать грядущие изменения при выработке ИТ-стратегий. Если, конечно, рассчитаны они не на один год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями