В этом году впервые тема форума была заявлена как «Стратегическое управление ИТ» – организаторы предложили докладчикам и аудитории поразмышлять о возможностях выстраивания стратегии развития ИТ-подразделений и поделиться опытом перехода от тактических задач к процессам и практикам, помогающим сформировать и реализовать стратегический подход к управлению ИТ. В таком «ребрендинге» был определенный риск, но заинтересованность аудитории и число практических докладов сняли опасения, что тема форума надуманна и преждевременна. В ходе дискуссии, традиционно завершающей конференцию, многие ее участники поддержали мнение, что обсуждение стратегии ИТ сегодня вполне актуально для российских предприятий.

ногие участники конференции поддержали мнение, что обсуждение стратегии ИТ сегодня вполне актуально для российских предприятий
ногие участники конференции поддержали мнение, что обсуждение стратегии ИТ сегодня вполне актуально для российских предприятий

Председатель российского ITSM-форума Илья Хает убежден, что стратегия ИТ – это стратегия развития ИТ-сервисов и потому должна опираться на теорию и практику ITSM, которые в свою очередь базируются на современной редакции библиотеки ITIL. Хает призвал к внимательному изучению третьей версии этой «библии» управления ИТ-сервисами. Это поможет четко сформулировать стратегические цели реализации сервисного подхода в компании, следовать правильным принципам работы ИТ и обеспечить им необходимую организационную поддержку.

В изложении Хаета картина зрелости ITSM на российском рынке складывается противоречивая. С одной стороны, эти подходы активно пропагандируются здесь уже больше десяти лет, есть сильные профессиональные консультанты, представлен широчайший спектр программных инструментов автоматизации ITSM и налицо успешный опыт многих компаний. Но с другой — по-прежнему очень часто управление ИТ-сервисами остается на уровне лозунгов, не трансформируясь в значимый практический результат.

Чтобы сделать достижение целей заявленной стратегии развития ИТ-сервисов реальностью, необходима воля, подкрепленная эффективными инструментами контроля. Об этом говорили Максим Григорьев, заместитель генерального директора компании IT Expert, и Максим Тищенко, заместитель начальника главного управления Банка России по Архангельской области. По словам Григорьева, классические инструменты контроля, такие как внешний аудит, носят эпизодический характер и потому неэффективны в условиях высокой динамики рынка, которая заставляет компании постоянно меняться. В IT Expert разработали методику внутреннего контроля на основе циклического процесса постоянного совершенствования и предлагают инструменты для ее реализации. Тищенко на опыте своего подразделения убедился, что такой подход действительно дает адекватные средства контроля ИТ-деятельности изнутри, без привлечения внешних аудиторов. С их помощью на запуск каждого из основных процессов управления ИТ-сервисами удалось потратить не более месяца. В условиях уже работающих процессов и роста уровня зрелости сервисного подхода в организации снижается избыточность функций контроля и появляется возможность перекрестного контроля между процессами.

Если согласиться с отождествлением стратегии ИТ с стратегией развития ИТ-сервисов, важным механизмом ее воплощения в жизнь становятся программные инструменты автоматизации сервисов. Компания BMC Software последние годы глубоко занимается решениями для управления бизнес-сервисами (Business Service Management, BSM), которые позволяют отслеживать зависимости процессов бизнеса от конкретных сервисов, предоставляемых ИТ-организацией, вплоть до отдельных приложений и элементов инфраструктуры. В своем выступлении Юджин Пол, менеджер BMC по продажам в Восточной Европе и России, остановился на возможностях системы BMC Middleware Management, которая обеспечивает мониторинг инфраструктуры интеграционной шины предприятия в целом и способна отслеживать определенные транзакции и определять, какие компоненты могут оказать негативное влияние на бизнес-процесс.

Активы стратегического управления

Одной из важных составляющих ИТ-стратегии является управление ИТ-активами. Наблюдая растущий интерес к этой дисциплине на российском рынке, в этом году организаторы форума выделили обсуждение управления ИТ-активами и тесно связанной с ним темы управления ИТ-финансами в отдельную сессию. Павел Астахов, руководитель отдела компетенции по бизнес-приложениям департамента ИТ группы компаний «Рольф», отметил, что стимулом к внедрению ресурсно-сервисной модели стала обострившаяся в условиях бурного роста компании необходимость понять структуру сервисов и упростить расчет их себестоимости. Учет и контроль активов, автоматизированный с помощью программного решения компании Omninet, позволяет, по словам Астахова, оценить, из чего складывается себестоимость каждого сервиса, получить детальную картину утилизации активов для отнесения финансовых затрат на сервисы и анализировать влияние отдельных элементов – программных и аппаратных компонентов и человеческих ресурсов – на предоставление сервиса в целом.

В инвестиционной компании «Тройка-Диалог» оценивают свою деятельность по управлению ИТ-активами, используя шкалу зрелости Международной ассоциации менеджеров ИТ-активов IAITAM, всеми возможными сертификатами которой владеет Анастасия Лебедева, руководитель отдела обеспечения ИТ-ресурсами управления информационных систем и технологий компании. Заручившись поддержкой на самом высоком уровне руководства, в компании менее чем за три года смогли в управлении ИТ-активами пройти путь от состояния, близкого к хаосу, к четко выстроенным и контролируемым процессам, реализующим управление жизненным циклом актива. Этому во многом способствовало внедрение системы автоматизации LANDesk Asset Lifecycle Manager, которая, как отметила Лебедева, полностью удовлетворяет требованиям IAITAM и обеспечила оптимальное для компании соотношение цены и качества.

Теме управления ИТ-активами был посвящен и практический семинар, проведенный в рамках форума компанией «Ай-Теко». Организация таких семинаров – новая традиция, начало которой было положено в прошлом году. Еще один семинар на форуме этого года был организован компанией BMC Software, которая представила свои решения для бизнес-ориентированного управления ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями