Основа чипа Calxeda — четырехъядерный вычислительный узел ARM Cortex-A9. Как утверждают в компании, на базе этой интегрированной микросхемы можно построить сервер с низким энергопотреблением, выполненный в формфакторе 2U и имеющий 120 вычислительных узлов ARM.

С учетом расхода энергии динамической оперативной памятью каждый такой узел будет потреблять в среднем всего по 5 Вт. В составе интегрированного чипа Calxeda будет предусмотрена схема, обеспечивающая связь между узлами.

О сроках выпуска и тактовой частоте процессора в компании пока не сообщают.

В большинстве серверов сегодня используются процессоры x86, поэтому с продвижением чипов ARM в центры обработки данных могут возникнуть трудности. Фото: GFDL Gregory Maxwell
В большинстве серверов сегодня используются процессоры x86, поэтому с продвижением чипов ARM в центры обработки данных могут возникнуть трудности. Фото: GFDL Gregory Maxwell

Процессоры ARM используются в большинстве современных смартфонов и планшетных ПК. Однако некоторые производители чипов архитектуры ARM видят возможность использования присущего им низкого энергопотребления и в серверах. Calxeda предстоит конкурировать, в частности, с компанией nVidia, которая разрабатывает собственный процессор архитектуры ARM под кодовым именем Project Denver, предназначенный для ПК, серверов и суперкомпьютеров. Кроме того, четырехъядерный серверный процессор на ядре ARM представила компания Marvel. Этот чип, получивший название Armada XP, имеет тактовую частоту 1,6 ГГц и снабжен встроенными контроллером памяти, сетевым адаптером и интерфейсом для работы с накопителями.

Серверы с малым потреблением энергии создают и на основе процессоров архитектуры x86, предназначенных для нетбуков, в частности на основе чипа Intel Atom. Так, в феврале компания SeaMicro анонсировала сервер SM10000-64, в котором используется 256 двухъядерных процессоров Intel Atom N570. Экономичные серверы на процессорах VIA Nano поставляет Dell, а AMD пытается предлагать для применения в серверах свои процессоры Bobcat.

Так или иначе в большинстве серверов сегодня используются процессоры x86, поэтому с продвижением чипов ARM в центры обработки данных могут возникнуть трудности. Существует барьер, связанный с отсутствием экосистемы серверного программного обеспечения для ARM. Как полагают в Dell, в корпоративном секторе могут счесть слишком обременительным одновременное обслуживание разных программных стеков и потому не захотят переносить программное обеспечение с процессоров x86 на ARM, которые имеют другой набор инструкций.

Предприятиям определенно следует включить серверы на чипах архитектуры ARM в свои стратегические планы по развитию ИТ-инфраструктуры, убежден Ричард Фичера, ведущий аналитик Forrester; по его словам, в Calxeda утверждают, что ее процессоры обеспечивают в пять–десять раз более высокую производительность в расчете на ватт, чем любые из имеющихся сегодня на рынке процессоров.

«Специалисты Calxeda поделились с нами своими схемами оценки производительности: они выглядят достаточно консервативными и дают щедрую фору Intel и AMD, предполагая, что те за короткое время способны значительно улучшить показатели производительности в расчете на ватт у своих процессоров», — добавил Фичера.

До ноября прошлого года Calxeda носила название Smooth-stone. В компании принимают меры по созданию экосистемы серверного ПО для своих процессоров. «Когда серверы на наших процессорах поступят на рынок, приложения для них не заставят себя ждать», — уверены в Calxeda.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями